首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——人社故事会:窗口服务“关键词”我来说

发布时间:2022-08-18 17:48 浏览次数: 字体:[ ]

弹指一挥间,到日照市就业人才中心工作已经一年多了,对窗口服务有了切身的体会,看似轻松的窗口工作干起来其实真不容易,要想做得好,得下真功夫,我有三个关键词,和大家分享。

第一个关键词:热情。“百问不烦”,看似简单,实则是政务服务的基本功。特别是就业人才政策多、细,同样的情况,要比别人多讲解几遍,群众才能听懂。很多时候,对群众的服务态度好一点,对他们的询问解答得细致一点,对有关事项交待得清楚一点,就会省却了办事群众不少麻烦,减少一些不必要的误会。“服务态度挺好,办事质量挺高”,当获得群众的赞誉时,我心里也是满满的获得感。“热心、真心、耐心、诚心、专心”,这是一种认真负责的工作态度,也是一种自我实现的价值追求。一年来,我始终以高标准严格要求自己,对工作认真执着,对服务对象满腔热忱,把群众满意作为第一标准,耐心解释、热心接待,多次为办事群众提供“延时办理”等温情服务,得到很多办事群众的认可和肯定。

第二个关键词:专业。“小窗口,大舞台”,窗口是人社部门的门户,展示的是整个政府部门亲民、爱民、服务群众的形象,不仅要有满腔的热情,良好的心态,更要有扎实的业务知识。在就业人才中心这个专业性很强的窗口,我经历过面对群众提出问题的不知所措,也经历过叫了号后的忐忑不安,我深知光靠微笑和热情是远远不够的,只有掌握过硬的业务知识和娴熟的服务技巧才是基础,才能让办事群众满意。“我们的工作就是要让群众满意,大家的能力素质很关键”,这是科长经常挂在嘴边的话,我非常认同,积极践行。每天早上起床,我干的第一件事便是打开手机,通过全国人社业务技能练兵比武APP开始当天的人社知识学习,同时也积极学习医保以及人社其他部门的相关业务。我知道,自己离名副其实的“就业通”,越来越近了。

第三个关键词:沟通。窗口工作产生矛盾之初,往往是一些群众不了解法规和程序、不理解政策,从自身的需要出发,坚持要求办理。每天的工作中,我都会遇到各种形形色色的办事群众,有态度温和的,也有那种不良情绪的,我内心时刻提醒着自己首先要控制好自己的情绪,调整好心态,处之以微笑,才能赢得群众掌声。“心宽了,路也就宽了”,我把认真倾听群众诉求作为最好的沟通方式,让群众在我的耐心倾听中感受到被尊重、被重视,我再将心比心、换位思考,即使暂时办不了的,留好电话后也会给予答复,直到群众满意。“不让一个有情绪的百姓离开”,我想,我真正做到了,也真的成长了。

时间是最忠实的记录者。在今后的日子里,我会继续以热情高效和积极向上的工作态度,以更高标准、更规范操作、更优质服务,投入到窗口服务中来,让服务更有温度、民生更有质感。

(作者:市公共就业和人才服务中心 殷亚萍)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统