首页
>网上办事>职称评定>职称评审

关于组织开展我市职称信息采集工作的通知

发布时间:2022-06-09 16:52 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔2022〕81

各区县人力资源和社会保障局功能区党群工作部,市直有关部门、单位:

为配合做好我省职称评审信息系统建设和应用,深入推进职称信息跨地区在线核验,按照上级安排部署,我市将组织开展2009年以前(含2009年,下同)职称信息采集工作,现就有关事项通知如下:

一、采集范围

采集范围为2009年以前通过我市各级人力资源社会保障部门评审(或授权评审)、认定取得的各系列(专业)初、中、高级职称信息。前期我市已对2010年至今职称信息进行了采集2010年至今的职称信息未采集的,本次一并采集。

下列情形不在采集范围:

(一)可在山东省专业技术人员管理服务平台查询到的职称,不纳入此次信息采集范围。

)通过外省或我省其他市人力资源社会保障部门评审或认定的职称。

)通过全国及我省相应级别专业技术职业资格统一考试取得的职业资格(如经济师、会计师等)

)我省省级高级评审委员会评审公布的职称。

(五)已被取消职称的人员证书信息不可上报。

二、工作程序

按照“个人填报、单位审核、部门把关”的原则,采取“自下而上、逐级审核、逐级报送”的方式,采集工作按照“个人申请-用人单位、主管部门审核汇总-人社部门核验上报”的程序进行。

(一)个人申请专业技术人员应认真阅读《职称数据采集表》(附加1)注意事项,并填报表格。拥有多个层级职称的专业技术人员,各层级职称信息都要采集。职称信息保存全面直接汇总上报;职称信息保存不全面的,由用人单位和主管部门审核后报相应人力资源和社会保障部门

1.职称信息采集事项:行政区划代码、证书编号、证件类型、证件号码、姓名、性别、职称系列、职称级别、职称名称、发证日期、发证机构、评审机构、工作单位等相关信息。(附件1)

2.佐证材料:个人职称证书扫描件电子版(扫描件电子版应包含照片编码页、个人信息页、评委会信息页、发证机关页,扫描至A4版面)、评审表(认定表)扫描件电子版等相关材料

(二)用人单位审核汇总。用人单位认真履行审核职责,复核、复查专业技术人员的身份信息、职称信息等,确保填报信息真实、有效,经得起追溯。汇总本单位职称数据信息,并填写《职称数据采集汇总表》(附件2,excel电子版和加盖公章的扫描件,应将同一年度同一职称系列的职称信息按照序号的先后顺序排列)提供与汇总表相对应的单位人员职称证书、评审表(认定表)扫描件电子版(按“序号+姓名的格式对职称证书扫描件电子版进行命名

各行业主管部门用人单位职称数据汇总后报送相应人力资源社会保障部门

(三)人力资源和社会保障部门核验上报。各级人力资源社会保障部门负责职称信息的核验上报

1.区县人力资源社会保障部门县区公布(或认定)中、初级职称信息,由本区县人力资源和社会保障部门核验无误后,将数据信息上传至“山东省专业技术人员管理服务平台”;不是本区县公布(或认定)的高、中、初级职称信息,由本区县人力资源社会保障部门核验汇总后报送至市人力资源社会保障局

2.人力资源社会保障各区县上报的高、中、初级职称信息,由市人力资源社会保障局上传至“山东省专业技术人员管理服务平台”市直部门(单位)的高、中、初级职称信息审核汇总后,由市人力资源社会保障局负责核验上传。

三、时间安排

(一)个人申请、单位审核汇总工作于7月10日前完成。

(二)主管部门审核工作于8月10前完成。

(三)人力资源和社会保障部门审验上传工作于8月30日前完成。

按照“服务为主、动态管理”的原则,集中采集工作结束后,有职称信息采集需求的专业技术人员可按照上述程序申报补充

四、其他要求

(一)各部门(单位)要提高思想认识,严格落实信息安全工作责任制,安排专人负责职称数据采集工作,认真核验职称信息,确保职称数据的准确性和真实性。专业技术人员对本人的职称信息负责,承诺申报内容及所提供的材料真实、准确;用人单位和主管部门要加强对专业技术人员职称信息材料的审核,确保材料真实准确;人力资源和社会保障部门要加强对职称信息的核验,强化责任追究,对弄虚作假、违纪违规的人员,将严格按照国家和省有关规定予以严肃处理

(二) 各部门(单位)要积极推进职称信息采集工作,在数据整理、上报过程中遇到新情况、新问题,请及时与各级人力资源社会保障部门沟通。

(三)持证人本人可通过“人社部政务服务平台”(http://www.12333.gov.cn/portal/index)—“人才人事”—“全国职称评审信息查询(试运行)”或“山东省专业技术人员管理服务平台”(http://117.73.253.239:9000/rsrc/ww/login_gg.html)“证书查询”查询信息。

 

附件:1.职称数据采集表

2.职称数据采集汇总

3.各级人力资源社会保障部门联系方式

 

 

日照市人力资源和社会保障局

2022年68

(此件主动公开)

(联系单位:专业技术人员管理科)


附件1 职称数据采集表.xls

附件2 职称数据采集汇总表.xls

关于组织开展我市职称信息采集工作的通知.doc

关于组织开展我市职称信息采集工作的通知.pdf




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统