首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——人社故事会:用“心”当好政务服务“服务员”

发布时间:2022-06-22 11:38 浏览次数: 字体:[ ]

一滴水可以映出太阳的光辉,一片叶可以预见春天的明媚,2019年12月,我参加工作的第一天便成为了一名窗口工作人员,窗口人员就是这样的一滴水、这样的一片叶,代表着政府机关在公众面前的整体形象,传递着党和政府的惠民政策,架通着政府联系群众的重要桥梁。唯有用“心”,才能当好政务服务“服务员”,不断增强人民群众的幸福感。

“暖心”服务“不打烊”

为了让人社服务更有温度,更好地践行“延时多一点,群众作难少一点”的为民理念,在下班和周末时间延时办、预约办,主动到老弱病残家里、夜市现场落实就业政策已成为科室工作的常态。这天中午12点40,市民刘先生着急地赶到政务服务大厅就业人才窗口想打印就业创业证,刚打水回来准备休息的工作人员见群众比较着急,便主动上前询问,原来刘先生家住的比较远,加上下雨路上堵车,坐了1个多小时公交才到,但下午还有其他事情需要处理。工作人员了解完情况后,主动加班帮刘先生办理了业务,办完业务后的刘先生感激地说“这样我就不用再跑一趟了,真是太谢谢你们了!”类似这样的场景每天都在窗口上演,只要还有办事群众,窗口工作人员就会主动延长下班时间,直到办完最后一件事,服务好最后一名办事群众,真正做到了群众有需求,服务“不打烊”。

“热心”服务暖民心

9月,秋高气爽,却正是公益性岗位报名的火热时期,几个窗口每天要接待上百名办事群众,还要提供延时服务才能结束一天的工作。这天中午12点15,和同事为群众延时办理完业务后,我们刚要准备去吃饭,抬头发现休息区还坐着一位女士正在吃着小饼干,考虑到这个时间点了,办事群众还没吃饭,顾不上已经饿的咕咕直叫的肚子,我们上前了解了情况,原来这位女士在认定就业困难人员时出现了一点问题,正在等待父亲去处理。“今天正好是周五,食堂是包子,帮您倒了杯水您先喝点,我们去食堂买几个包子回来。”说完我和同事就赶往食堂,匆匆吃了几口便带着几个包子赶回来给了这位女士。后来她告诉我们那天恰好是她的生日,她说我们热心温暖的服务是她收到的最好的生日礼物。这是人社服务窗口上平常的一天,“让服务对象满意,让办事群众暖心”已成为每位政务服务人员心中不懈追求的目标,站在群众的角度出发,以为民服务为己任,我们拉近了彼此之间的距离,真正做到了为人民服务、让群众满意。

“贴心”服务更便民

“出门走得急忘了带身份证,没想到现在不用身份证也能办业务了,现在的政务服务真是太贴心了!”刚办理完就业困难人员认定业务的张女士竖起大拇指连连称赞。为持续深化“放管服”改革、优化营商环境,扎实开展“无证明城市”建设,推动“减证便民”向“无证利民”转变,进一步提升人社服务便利化,不断增强人民群众获得感,我们主动作为,以群众关心的“就业困难人员认定”事项为抓手,不断将“无证明化”改革引向深入。以前,认定就业困难人员需要办事群众根据认定的类型出示纸质证明材料,比如,认定城镇零就业家庭成员,需要提供户口簿,夫妻双方均失业的还要提供结婚证,年纪大一些的,结婚证很容易丢失,还要去补办或者让民政部门开具证明,不仅让群众“叫苦”,也让工作人员很难为情。如今,就业困难人员认定事项实行多部门“零见面”并联审批,最快可在5分钟内完成,降低了制度性交易成本。办事群众再也不用“来回跑”、“多头跑”,工作人员输入办事群众的姓名和身份证号码,就可以下载并打印相关证明材料,让群众“最多跑一次”,助力就业服务“更好办”,让贴心服务更便民。

民生无小事,枝叶总关情。下一步,我们将继续秉承“让人社服务更有温度”的服务理念,用“心”当好政务服务“服务员”,为群众、企业提供专业、高效、温情的政务服务,为全市打造一流营商环境贡献人社力量。(作者 市公共就业和人才服务中心 胡艳梅)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统