首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——人社故事会:我的梦与时代同行

发布时间:2022-06-15 14:53 浏览次数: 字体:[ ]

提起时代与梦想这个话题,我相信每一个人都会若有所思。回顾在人社局的所见所闻,和自己的经历,我找到了时代的价值与梦想的意义,概括起来,有三句话。

我想说,时代滋润了人生。58岁的刘加密是山海天卧龙山街道前沙沟社区的村民,身患尿毒症的他需要每周做三次透析,打零工都没人要,一切生活支出只能依靠家人,身体和心理压力都很大。在村微信群中看到公益岗招聘信息后,刘加密第一时间报了名,现在从事村内卫生保洁,为家门口的环境卫生出一份力,同时有一份固定的收入,他总说自己很满足。在日照,有一万多人像刘加密一样,通过公益性岗位扩容提质行动重新就业,他们大多是来自农村的脱贫人口或零就业家庭成员。这些公益性岗位,既是为他们“救急难”的“及时雨”,也是为家庭收入“托底线”的“定心丸”。怀一颗初心,点万家灯火,从城乡公益岗到个人养老金、企业稳岗返还、快递网点工伤保险……越来越多的好政策在人社领域落地生根、开花结果,托起了老百姓“稳稳的幸福”。

我想说,时代成就了梦想。姜岩是北京大学硕士研究生,结束十年的北漂生涯来到日照,只用了不到三年就成为日照银行公司法律合规部总经理。阳光、大海、沙滩、跑道、礁石、渔港……在日照,他享受着充满烟火的精致生活,更收获了稳步上升的事业。“不论你的家乡在哪,在日照,你都可以找到属于你的一片天地”,这是姜岩向学弟学妹发出的邀请。芳华日照,是让人心安的所在。从青年人才招聘专场、产业链直播带岗、就业创业补贴、创业大赛到真金白银的人才补贴……在一系列政策的厚待下,越来越多的名校学子选择来日照安居乐业,越来越多的青年走上了就业创业的康庄大道。日照这座海滨小城,也在集聚人才、链兴百业的征程上迈出了坚实步伐。

我想说,生活扎根于时代。生活的轨迹,常因时代而改变。借助高考的跳板,我从小县城到北京,本科加研究生,整整七年的时光让我充分领略了大城市的繁华与魅力,更在我心中种下了回到家乡、建设家乡的种子。毕业的时候,在电视里看到日照紧抓“一带一路”机遇的新闻。那会儿就想:去日照吧,环境好,发展好,还可以离家近一些。带着对大海的向往,响应党中央“到基层扎根”的号召,我成为了日照市岚山区虎山镇的一名基层公务员。基层的工作“千头万绪”,身兼数职的我经常急的像热锅上的蚂蚁。在不停的学习、实践、积累中,我也在慢慢成长。去年底,我通过公务员遴选考入市人社局,到了一个新平台施展作为。可以说,这一路走来,是政策带动着我,是梦想引领着我,是时代牵引着我。

“有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”这是习总书记对梦想的深情阐释。我想,在当代青年的精神族谱里,心中有梦想,肩上有责任,脚下有力量,既有“小确幸”,更装着大时代,小我早已深深融入大我。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统