以“云”为媒 让就业“触屏可及”——市人社局“直播带岗”走出人力资源供需服务新思路

发布时间:2022-06-14 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

“逐日而行,照亮未来!直播间的小伙伴们,大家上午好。”这句开场白,庄媛说了7个月19场直播。

从一名就业人才服务战线的工作人员,到一名“非专业”主播,日照市公共就业和人才服务中心人才招引和市场服务科的庄媛换了一个身份,为广大求职者打开了一扇创新便捷的服务之门,也为人力资源供需对接拓宽了服务新领域。

为统筹疫情防控与经济社会发展,去年11月份以来,日照市打破传统招聘方式,创新举办“直播带岗”活动,开启就业服务新模式。

在此契机下,庄媛走进直播间,线上推介日照市人才政策,讲解企业岗位需求,促进招聘求职有效对接。

“作为一名直播‘小白’,每一场直播对我来说都是一场小战役。我需要背熟记牢市情,确保直播时候娓娓道来;还要对我市的人才政策,也是直播关键内容了然于胸,信手拈来。”每场直播前,庄媛都会做岗位工作分析,并结合求职需求,恰切描述、说明,确保在直播过程中思路清晰,表述简洁,让直播间的每一个小伙伴对企业需求听得准,理得清。

带着前期比较充分的准备,融入求职者真正关心的视角,直播中,庄媛为每一个进入直播间的求职者提供他们关注的求职信息。

每场直播结束后,庄媛都会从个人表现到直播技术需求等方面开始总结分析,力求每场“直播带岗”能够吸引到更多人才。

“比如,对一场直播而言,好的场景能够加长用户的停留时间,更有效地触动用户转化率。从‘线下’到‘云上’,我只有不断摸索,尝试从薪资待遇、发展前景、工作环境、岗位要求等多个方面,向直播间的求职者进行全方位介绍,才能真正‘涨粉’,引导更多小伙伴,企业、求职者共同参与进来,真正发挥这一平台实效。”

如今,随着直播活动的长效开展,庄媛和她的直播间已逐步有了自己的“人才粉丝群”,成为日照企业用人需求的“留存用户”,带动日照人才市场积极向上发展。

统计显示,截至今年5月底,通过“单位展示+直播带岗”的方式,各单位、企业共提供就业岗位534个,需求人数2753人,吸引了5.2万人在线观看,收到简历3000余份。

日照市公共就业和人才服务中心也因在2022年“春风行动、直播引才”活动中,表现突出,受到用人单位和求职者一致好评,在智联招聘平台上荣获“最佳传播奖”。

“我将在‘直播带岗’的道路上深入思考,不断前行,助力每一位来到直播间的求职者选择日照,扎根日照。”谈到今后的人才招引工作,庄媛充满信心且目光坚定。

来源:日照日报

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统