首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——人社故事会:平凡小窗口 人生大舞台

发布时间:2022-06-14 17:03 浏览次数: 字体:[ ]

社会保障是保障和改善民生、增进人民福祉的基本制度保障,关乎千家万户的切身利益,是百姓幸福安康的依赖,一头联着政府,另一头联着人民群众。作为一名基层社保居民养老保险窗口的服务人员,自己的一言一行,都代表着社保部门的形象,这就要求我们踏踏实实做人,认认真真办事,对待办事群众要积极主动、热情周到,提供最贴心最暖心的服务,树立社保工作人员良好的为民形象。

每年10-12月份为居民养老保险集中缴费期,这一段时期,对政策宣讲工作也格外重要,我们会进一步加大政策宣传力度,深入街道、社区、村居,充分运用微信群、公众号等载体,用群众喜闻乐见的言语、用群众身边人身边事等鲜活实例,百讲不厌地讲解缴费和享受待遇的核算方法,让他们“听得清、算的明”,更直观的了解现在的缴费数额对将来领取养老金的影响,真正理解“多缴多得,长缴多得”的含义,让老百姓能根据自己家庭实际情况选择缴费档次,做到应保尽保、应參尽参、应享尽享。

脱贫路上“一个也不能少”,是习总书记对脱贫攻坚工作的承诺。特殊群体参保“动态清零”工作就显得尤为重要,在集中缴费期间,我们联合民政、乡村振兴、街道等相关部门,对辖区内低保、特困、重残、建档立卡平困户等特殊困难群体逐人逐户排查,对符合条件的及时做好参保登记,并全额代缴最低标准的居民养老保险费,实现“动态清零”,用真情和汗水为特殊困难群众架起一座走向脱贫的社保“连心桥”,确保他们将来能享有一份最基本的生活保障,实现“老有所养”。

在窗口工作了一年多的时间,我收获了很多,也成长了许多,同时加深了对“服务”的理解--不仅要做好本职工作,还要用最温馨的服务为群众排忧解难。2021年12月10日,家住日照市东港区西班牙公馆的李大爷和任大姨急匆匆地来到日照经济技术开发区政务服务中心,向社保中心经开区分中心寻求帮助:两位老人均已在黑龙江省鸡西市鸡东县退休,因为疫情原因,无法回退休所在地办理退休待遇资格认证,需自行在手机上进行认证,否则将停发待遇。子女不在身边,老人对智能手机的使用也仅限于接打电话和微信聊天,用手机进行生存认证对他们来说就是难事,再加上鸡东县人社部门提供的认证平台又登不上,就更难为两位老人了。眼见着认证的期限就要到了,老两口很着急,就抱着试一试的心态到政务服务大厅,找社保窗口求助。经过和鸡东社保经办机构多次电话沟通,根据对方提示,重新登录对方人社网站,帮助两位老人完成了人脸识别认证。看到他们幸福满意的微笑,听到他们真诚的一声感谢,我的心里也增添了几分自豪,对这份工作的荣誉感更加升腾。

工作是一种责任、一种付出,但我更愿意把它当作一种享受、一种感恩、一种动力。作为一名社保人,我愿秉承“为人民服务”的真心和初心,忠于职守,默默奉献,用自己的真情温暖每一位办事群众,为每一位参保人员传递着社会保障的幸福;用自己的行动诠释社保服务—“记录一生、保障一生、服务一生”的深刻内涵。

虽然居民养老经办只是社保工作一个平凡的小窗口,我愿用她展示我人生的美丽大舞台!(作者 市社保中心经开区分中心 孙晓丽)

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统