更大力度打好稳就业保就业“组合拳”

发布时间:2022-05-31 16:01 浏览次数: 字体:[ ]

就业是民生之本。今年以来,全市城镇新增就业逾万人,就业局势总体稳定。面对当前发展目标任务,我市又将采取哪些稳就业保就业举措?来看本台对市人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈维江的专访。

今年以来,全市人社部门加快推进城乡公益性岗位扩容提质行动,开发城乡公益性岗位1.17万个、超额完成今年1.1万的任务,现在也都全部上岗,走在全省前列。持续开展线上线下招聘活动48场,已帮助企业解决青年人才及用工需求9482人。但受疫情和经济下行等影响,稳就业保就业仍然面临挑战。

市人社局党组成员 副局长 陈维江:全市人社部门将按照中央和省市的决策部署要求,将促进企业等市场主体更好发展的措施及时落实到位,在稳定经济发展中实现保就业、保民生。

在稳岗扩岗方面,面向市场主体,人社部门推出“降、缓、返、补”政策“组合拳”,助力企业稳岗扩岗。

市人社局党组成员 副局长 陈维江:延续实施失业、工伤保险阶段性降费政策,允许特困行业阶段性缓缴三项社会保险费,提高中小微企业失业保险稳岗返还标准,加力落实社保补贴、培训补贴等政策,推出一次性留工培训补助。

在企业用工方面,将发挥人社用工服务专员作用,做好“点对点”保障服务。探索建立企业用工余缺调剂平台,为用工企业提供用工余缺调剂、用工需求跟踪、用工精准推介等服务。高质量举办“日照市青年人才招聘专场暨十大重点产业链招才引智云聘月”“直播带岗”等线上线下招聘活动,促进供需两端有效匹配。

针对当前高校毕业生就业面临的多重压力,陈维江表示,将把高校毕业生就业作为重中之重,全力做好保障。

市人社局党组成员 副局长 陈维江:更大力度抓好与高校、企业的交流合作,适时开展线下招聘活动,积极开发落实政策性就业岗位,同时,落实好《关于支持青年人才集聚发展的九条措施》,引导更多驻日照高校毕业生留在日照就业创业。

围绕我市重点产业行业及技能人才短缺现状,市人社部门将调研重点项目、企业培训需求,进行“订单式培训”“个性化培训”和“互联网+”培训,提高劳动者的专业素质和择业优势。在困难群体方面,坚决兜住底线。

市人社局党组成员 副局长 陈维江:落实落细失业保障扩围政策,畅通失业保险金、补助金领取渠道,用好公益性岗位托底安置措施,加强对就业帮扶效果的跟踪与评估,确保零就业家庭动态清零。

来源:直播日照

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统