11756个全部上岗!日照市强化资金保障,推动城乡公益性岗位扩容提质

发布时间:2022-05-31 15:58 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市财政局、市人社局深入贯彻落实国家、省关于千方百计稳定和扩大就业、扩大就业容量、扩大公益性岗位安置等决策部署,聚焦城乡公益性岗位扩容提升,加大资金保障力度,积极消纳农村剩余劳动力和失业人员,着力促进共同富裕。

朱秀英刚刚走上公益岗位成为奎山街道行政服务中心的一名引导员,主要是引导前来办理业务的群众和企业到正确的窗口,对群众的疑问进行现场解答。

公益性岗位人员朱秀英:“政府为了(帮助)我们就业困难人员,提供了非常好的岗位,非常感谢政府,既能在家照顾小孩和老人,又能有一份非常稳定的收入。”

奎山街道共开发设置城乡公益性岗位180个,主要涉及卫生防疫、村容保洁、乡村振兴等岗位类型,经过报名、公示、审批等程序,已全部上岗。

日照经济技术开发区奎山街道人社所所长李强:“目前,我街道城乡公益性岗位扩容提质行动已取得阶段性成果,一定程度上缓解了街道群众的就业压力,同时,公益性岗位人员上岗后,给街道的总体工作也注入了新的血液力量。下一步,我们将继续做好百姓就业创业扶持工作,积极组织开展专场招聘会,确保为辖区群众提供更多、更好的就业机会。”

实施城乡公益性岗位扩容提质行动以来,我市坚持高位推动,将创设1.1万个城乡公益性岗位列为年度重点任务,纳入2022年为民办实事项目、“稳中求进”高质量发展清单。各级各有关部门创新思路、健全机制,坚持试点先行,规范公平操作,因地制宜开发,高位创新落实,积极构建“点上聚力、线上贯通、面上拓展、一体推进”的工作格局,引领专项行动提质增效,促进城乡困难群体就业增收,在保障和改善民生中创新社会治理,推动共同富裕,在全省率先规范化建立健全城乡公益性岗位监督检查长效机制。

日照市公共就业和人才服务中心正科级干部陈会英:“下一步,人社部门配合财政部门将着力做好以下工作:一是严格监督检查,实现‘管长久’。针对公益性岗位问题易发多发领域,建立风险清单、落实清单和责任清单,设好‘警戒线’‘防火墙’。二是加强考核激励,提升‘获得感’。鼓励基层单位积极创新、先行先试,在兜底保障的基础上提供相应的福利待遇。”

据了解,财政部门大力支持城乡公益性岗位扩容提质工作,通过调整优化支出结构,加大对上争引力度,在全市形成资金合力,充分保障资金需求。目前已统筹各级资金7000余万元。并在全省率先规范化建立城乡公益性岗位监督检查长效机制,通过规范补贴发放、强化监督检查机制、创新绩效考评管理三方面确保工作取得实效。 

日照市财政局社保科负责人乔蕾:“大力开发城乡公益性岗位,是今年省委省政府的重要部署,也是一项重点民生工程。为了贯彻落实好这项工作,我们加大了资金统筹力度,落实市级资金2120万元,开发岗位11756个,目前人员已全部上岗,超额完成了全年目标任务。下一步,我们将及时跟进了解岗位实施、补贴发放等情况,加强对资金的绩效运行监控,不断提高资金和项目绩效水平,确保这项政策能精准化、专业化推进。”

据悉,“十四五”期间,我市计划创设城乡公益性岗位3.3万个,其中乡村公益性岗位2.85万个、城镇公益性岗位4500个。2022年,全市计划创设城乡公益性岗位1.1万个,其中乡村公益性岗位9500个、城镇公益性岗位1500个。

来源:日照财经

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统