日照人社部门推进“阳光人社·幸福日照”法治建设行动

发布时间:2022-05-26 10:29 浏览次数: 字体:[ ]

4月27日上午,日照市人社局围绕《行政处罚法》的有关内容,结合《行政处罚法理解适用工作指引》,开展行政执法专题培训。  

为进一步提高全市人社系统干部职工尊法学法守法用法的自觉意识,提升普法水平,今年以来,全市人力资源和社会保障系统开展“阳光人社·幸福日照”法治建设推进行动,依据“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,多次开展讲法学法、现场观摩等法治活动,人社部门干部职工的法治思维和依法行政能力得到了明显提高。市人社局在今年的全市“谁执法谁普法”现场履职评议中获得优秀等次。  

“今年年初,日照市人社局制定本年度人社领域讲法学法工作计划,将讲法学法纳入党组理论中心组集体学习内容。”日照市人社局相关负责人介绍,市人社局按照人力资源和社会保障相关法律法规执行、有关业务工作开展的时间节点,由有关科室、单位业务负责人在党组会或办公会会前讲法,组织在集体学习、党支部活动上讲法讲政策,推动全员学法,自2021年以来已组织开展了7次讲法学法活动。  

日照市人社局履行主要负责人推进法治建设第一责任人职责,发挥“关键少数”的关键作用,以述法促履职。同时,该局坚持就近就便原则,围绕人社领域发生的行政争议、劳动人事争议仲裁等案件,推动全市人社系统庭审观摩活动常态化、制度化。对新进人员、案件发生业务科室单位,该局推进实现旁听全覆盖,相关案件所在业务科室、单位工作人员每年至少参加1次,各区县年内至少组织2次以上行政诉讼或劳动仲裁庭审观摩。  

此外,人社部门坚持全市一盘棋,上下左中右联动,开展法治创建,对创建工作开展有力、工作走在前的区县,组织其他区县进行现场观摩学习,在系统内开展“以案警示”教育,切实加强依法行政。组织将外地通报的涉及人社部门的破坏营商环境典型案例编纂刊发,编印全市人社领域依法行政“以案警示”案例,并在系统内组织学习。切实加强警示教育,引以为戒,举一反三,进一步增强法治意识、纪律规矩意识。  

紧紧围绕人力资源和社会保障工作要求,日照市人社局全面落实行政执法人员培训,将政治理论、法律法规、执法规范统筹纳入培训课程,加强《宪法》、《民法典》、人力资源和社会保障法律法规的学习,不断提高广大干部职工运用法律维护合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。  

与此同时,各区县也积极行动,东港人社局开展了“法治人社建设提升年”、行政争议案例分析研讨、行政执法专题培训;岚山人社局开展“人社工作我来讲”,召开“行政+司法”联动座谈会、法治建设专题座谈会,开展依法行政督查评估试点等;莒县人社局进行“法治大讲堂”、政策法规研讨会等;五莲人社局组织专题学法,继续开展“社保知识微视频小课堂”。这些特色法治实践活动,为更好地推动法治人社建设提供了有力支撑。  

今后,全市人社系统将树立上下一体意识,坚持以法治建设推动事业发展、以法治建设引领改革创新,以更高站位、更大力度、更强担当,选好突破口,为全市打造一流营商环境贡献人社力量。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统