关于进一步规范城乡公益性岗位扩容提质行动岗位补贴发放和建立健全监督检查长效机制的通知

发布时间:2022-04-28 09:14 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔2022〕54

各区县人力资源和社会保障局、财政局,各功能区党群工作部、财政局:

为进一步强化监督检查,规范日常管理,提高资金使用效益,根据《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅<关于进一步规范城乡公益性岗位扩容提质行动岗位补贴发放工作的通知>》(鲁人社函〔2022〕40号)要求,现就做好全市城乡公益性岗位扩容提质行动岗位补贴使用发放工作,建立健全监督检查长效机制有关事项通知如下: 

 一、充分认识规范城乡公益性岗位扩容提质行动岗位补贴发放和建立健全监督检查长效机制的重要意义

城乡公益性岗位消纳农村剩余劳动力和城镇长期失业人员、提高城乡低收入群体收入的重要途径,是助力乡村振兴、推进共同富裕的有效抓手,是托底性就业工作的主要组成部分。城乡公益性岗位开发和管理工作主要集中在乡镇(街道)、村居(社区)等基层组织,在岗人员多,管理难度进一步增加,且涉及面广、资金量大,社会关注度高。为及时避免、发现、解决易发问题,需要规范岗位补贴发放,建立健全监督检查长效机制,千方百计保障上岗人员岗位补贴及时发放、足额兑现,确保上岗人员切实享受到政策红利,防止挤占、挪用和截留城乡公益性岗位补贴资金,杜绝“跑冒滴漏”“优亲厚友”“虚报冒领”“吃空饷”等现象,确保城乡公益性岗位工作规范实施。

二、规范城乡公益性岗位岗位补贴发放

(一)坚持专款专用。坚持专款专用,绝不允许挤占、截留和挪用城乡公益性岗位补贴,相关资金只能用于在岗人员待遇发放,不得用于用人单位日常经费和其他行政、事业性经费开支,坚持合理使用,确保使用效益。

(二)严守待遇底线。要严格遵守法律法规,保障劳动者合法权益,落实最低工资标准,根据岗位类型、劳动时间、劳动强度,合理确定在岗人员待遇标准,不得低于当地小时最低工资标准或月最低工资标准,按规定为在岗人员缴纳意外伤害商业保险或给予社会保险补贴。

(三)规范补贴发放。进一步规范岗位补贴发放程序,统一发放渠道,充分发挥社会保障卡作用,原则上直接发放到在岗人员社会保障卡上,其中乡村公益性岗位补贴资金通过财政惠民补贴一本通系统发放,确保补贴发放可查询、可追溯、可监督。

、明确城乡公益性岗位监督检查的主要内容

(一)城乡公益性岗位安置对象情况要建立县(区)、乡镇(街道)、村居(社区)城乡公益性岗位报名人员三级审核制度,通过大数据、无证明平台、部门核验等多渠道核查,确保报名人员符合安置条件。对初审通过人员要组织村居(社区)相关人员充分进行民主评议和公示,确保城乡公益性岗位为公平岗、公开岗、公正岗。

(二)在岗人员管理情况。坚持“谁使用、谁管理、谁负责”,加强对城乡公益性岗位人员的日常考勤和考核。用人单位要建立健全考勤和考核等管理制度,做到岗位职责、管理制度双上墙,并组织在岗人员认真学习,确保传达到每一名在岗人员。要加强日常监督管理,建立上下班签到制度,通过钉钉、指纹、人脸识别签到等形式进行上下班管理,不能通过信息化形式签到的,要建立纸质签字打卡台账。要为在岗人员提供符合国家规定的劳动保护和必要工作条件,督促在岗人员认真履行岗位职责、严格遵守规章制度和工作纪律。在岗人员因辞职、退休、死亡或有违法违纪行为等原因离岗的,乡镇(街道)要及时在系统内进行退出,报告县(区)人力资源和社会保障部门,并按流程及时对空岗进行补充。

(三)在岗人员补贴发放情况。要及时将城乡公益性岗位补助资金配套到位,乡镇(街道)保证足额、按时将补贴发放到在岗人员手中。要把握好政策红线,各司其职,确保人、系统、钱、账四相符。确保补助资金发挥援助就业的社会效益,让城乡公益性岗位这一民生政策切实帮助就业困难人员实现就业。

 四构建城乡公益性岗位监督检查多元机制

坚持依法监督,客观公正、标本兼治、纠建并举。进一步强化内部监督,扩大外部监督,综合运用多种手段,确保监督检查工作取得实效。筑好监管防火墙,加强常态化监督管理压实监管责任充分利用公益性岗位管理系统模块精准管理待遇核发功能按照规定时间节点做好在岗人员的信息采集、录入、更新工作,做到岗位和人员“双实名”管理。自觉接受纪检监察、审计等部门的检查和社会监督。

(一)建立报告制度。对纳入监督检查的事项,定期逐级上报。各区县、各功能区月底前市人力资源社会保障局报送自查自纠工作台账,每季度报送工作开展情况(第四季度于11月底前报送)重大事项和突发事件即时上报,并提出整改措施和相关工作建议。乡镇(街道)人力资源社会保障服务机构定期向上一级主管部门报告工作开展情况

 (二)强化日常监管。建立日常监管长效机制,加强城乡公益性岗位工作事前、事中、事后监督检查,推进城乡公益性岗位监督管理常态化。通过优化城乡公益性岗位工作流程,完善相关制度办法,进一步促进城乡公益性岗位工作公开透明。经常开展自查自纠,通过现场核查、电话抽查、大数据比对随时查等方式方法,及时发现和解决存在问题。建立健全城乡公益性岗位投诉举报核查制度,设立举报投诉电话,畅通投诉举报渠道。全面落实城乡公益性岗位信访工作专人负责、首问负责制。加强舆情监测预警,密切关注各类倾向性、苗头性、聚集性城乡公益性岗位舆情信息,认真分析研判,及时应对处置。市级适时各区县、各功能区工作情况进行专项或综合督查。

 ()进行情况通报。定期通报全市城乡公益性岗位工作情况,并根据需要适时报告市委市政府各区县、各功能区要随时掌握城乡公益性岗位工作相关情况,及时总结宣传地方创新做法和先进经验,指导工作开展。对工作推进不力、开发安置不及时或出现重大责任事故的地方进行通报批评;对作出积极贡献的集体和个人,进行通报表扬。

 五、建立完善城乡公益性岗位绩效考评和责任追究机制

(一)建立城乡公益性岗位绩效考评机制列入市对区县、园区高质量发展综合绩效考核,重点考核任务完成率情况城乡公益性岗位开发组织实施情况作为就业绩效评价督导重要内容点督导有效开发数量、资金配套、岗位开发、人员管理等情况。

(二)健全城乡公益性岗位责任追究机制。加大责任追究力度,对擅自变更补贴用途、挪用或扣留补贴、项目管理混乱、造成浪费或弄虚作假的,省市两级将严肃追责,相应扣减其下一年度补助资金;情节严重的,取消下年度获得补助资金的资格,并在全市范围内予以通报。对因责任不落实、监管不到位发生重大问题、造成严重社会影响的单位和人,要积极配合有关部门,按照有关规定给予相关责任人党纪、政纪处分构成犯罪的要依法追究相关责任人刑事责任。

 、强化城乡公益性岗位监督检查保障机制

 (一)加强组织领导。建立城乡公益性岗位监督检查长效机制,是强化监管责任的有力手段,是从根本上、长远上防止和减少城乡公益性岗位工作各类问题发生的有效举措,是推动城乡公益性岗位制度公平公正实施的重要保证。各区县、各功能区要高度重视这项工作将其列入重要工作日程,加强组织领导,做好贯彻落实

 (二)强化监督力量。加强城乡公益性岗位监督检查队伍建设,配齐配强工作力量,定期组织开展监督检查培训学习,提升队伍整体素质能力强化监督检查工作手段。加大宣传,扩大影响,积极营造全社会重视、关心、支持并监督城乡公益性岗位工作的良好氛围,努力提升城乡公益性岗位工作的科学化、规范化水平。

 (三)推进信息化建设。综合运用大数据、无证明平台、部门核验,实现相关系统有效衔接、信息资源共享,构建城乡公益性岗位综合监管信息平台。积极应用信息化签到、视频监控等方式,对城乡公益性岗位工作实行动态实时监测,提高监督检查工作效率和工作水平。

  各区县、各功能区要将规范城乡公益性岗位扩容提质行动岗位补贴发放建立健全城乡公益性岗位监督检查长效机制,作为践行群众路线、转变工作作风的重要举措,抓紧抓实,抓出成效。

 

 

日照市人力资源和社会保障局          日照市财政局

              2022年4月27日

 (此件主动公开)

 (联系单位:市公共就业和人才服务中心)


关于进一步规范城乡公益性岗位扩容提质行动岗位补贴发放和建立健全监督检查长效机制的通知.doc

关于进一步规范城乡公益性岗位扩容提质行动岗位补贴发放和建立健全监督检查长效机制的通知.pdf


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统