首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——人社故事会:人社干部“12333”接线一日体验

发布时间:2022-04-15 16:55 浏览次数: 字体:[ ]

随着“12333”为更多群众所熟知,热线工作量持续增加。为了缓解热线工作人员压力,根据工作安排,4月13日,我来到12333电话咨询服务中心轮岗学习。

“我想领取人才补贴,需要什么流程,麻烦告知我能否领取到该补贴。”8时33分,第一个电话打了进来,我接起电话,一边认真与群众交流,一边在系统里迅速记录,一边查询政策文件,努力将政策解释清楚,告知对方怎样更便捷地办理。

“谢谢您,再见”,群众挂断电话,我对第一次接听热线是否能回答好还有些忐忑的心平静了下来,更有一种能帮助别人的幸福。

刚刚处理完这一单热线,电脑上又显示了新的来电信息。“社保断缴一年,能享受到失业保险吗”“我刚到日照工作,人事档案怎么转过来?”“上个公司没给我交社保,我该怎么办”“抖音看见一次性补缴社保,以后每个月发钱,是真的吗”“退休人员换第三代社保卡,还要备案吗”……电话一个接一个,我一一询问、答复、记录。当然,对于“一号对外”的12333热线,服务诉求面非常广,政策专业性很强,我所体验到的仅仅是“冰山一角”。

一天的“接线员”工作让我感触颇多。随着营商环境的持续优化,群众对社会保障、就业创业的重视度、关注度、参与度持续增强,“人人都是营商环境、人人都能优化营商环境”的要求在人社系统体现的尤为明显。正像我们常说的,“小电话”事关“大民生”承载“大营商”,只有用心办好群众的每一件“小事”,才能让这座城市变得更温暖。(日照市人力资源和社会保障局 政策法规科 袁琳)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统