首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——“五个档案”打造流动人员档案“一点通”服务品牌

发布时间:2022-04-15 15:48 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步规范提升档案管理服务工作和水平,建立健全档案管理服务体系,近日,日照市印发《关于实施“五个档案”提升行动创新创优流动人员人事档案“一点通”服务品牌的工作方案》,加快推进建设我市档案基础信息数据库和影像数据库,推动档案工作制度化、规范化、便民化、信息化、数字化、一体化,更好更快满足群众所需,企业所盼,持续优化营商环境。

着力加强管理服务,做好“规范档案” 

制定印发《日照市流动人员人事档案管理服务规范》,规范管理渠道,实现档案“应管尽管”。首先对新入职员工人事档案进行集中统一保管,同时启动清查违规保管档案单位和机构调研,逐步有序纳入我市公共就业人才服务机构管理。规范档案转递服务方式。进一步明确转递档案需通过机要通信、专人送取或邮政特快专递等方式进行,严禁个人自带档案。与邮政部门联系,印制“人事档案”专用包装袋,进一步保障邮寄安全性。

持续提升档案管理服务经办规范,做到“应服必服”“服必服好”。切实履行全省流动人员人事档案管理“一次办好”事项清单和“三级十七同”政务服务标准。按照“人社部发〔2021〕112号文件”规定,及时修订档案管理服务协议。持续深入推进“综合柜员制”服务,进一步减次数、减环节、减材料、减时限,提供便捷高效的服务通道。档案接收等事项全面推行告知承诺制,积极开展“帮办代办”服务,提升服务质效。

着力服务民生保障,做好“暖心档案”

深入实施“人社干部走流程”。围绕档案新政策新举措和高频服务事项,进一步开展实地走流程,深入基层、企业、群众和窗口,摸情况、查问题、听需求,建立问题清单、需求清单和解决措施清单,做到发现一个短板,完善一套机制,解决一类问题,持之以恒正行风、树新风,提效能、增便利。

深入实施“我为群众办实事”。开展“档案服务进校园进企业进园区”活动,持续开展送政策、送服务上门。定期统计更新全市档案管理服务机构信息,及时完善办事指南、服务手册,并通过门户网站、政务窗口等渠道主动公开。全面畅通“咨询投诉接转即办”。针对各级政务服务平台转办单,第一时间依法依规,快办办好。针对问题,分析原因,加强对工作人员的业务培训,以贴心、暖心、放心的服务标准,积极打造优质服务窗口。

着力提高经办能力,做好“效率档案”

深入推进高质量基础数据库建设。通过加强系统信息比对和部门间的沟通等方式,多渠道、多途径,进一步完善部平台必采信息的归集录入和异常数据处理,确保“全省通办”“跨省通办”服务事项畅通。充分应用省公共就业人才服务网上办事平台。安排专人值守网办平台,确保网上办事申请及时响应,按时办结,保障线上服务到位,进一步提升网上办事平台办结能力。加强网办业务的宣传,提高网办知晓度和应用度。深化网办深度和广度。扩大电子证照证明、电子签章的应用,能通过系统查询核实的,不得要求办事群众提供,逐步实现无证明办事;加快手机APP档案服务的开发,推动更多服务事项实现“掌上办”“秒办”,进一步提高办事效率和群众的满意度,让企业和群众“少跑腿”“快办事”。

着力加强信息化应用,做好“数字档案”

推进档案数字化总结应用。进一步加强档案数字化成果在业务经办和部门间信息共享中的广泛应用,推广通过远程调阅、查阅电子档案,进一步提升“互联网+档案管理服务”水平。

统一规划应用“日照市电子档案一体化系统”。打造“系统统一,标准一致”的数字化档案管理模式,逐步建立全市统一的档案影像数据库,逐步实现电子档案的转移和应用,减少实体档案的流动,达到“一点存档、多点服务”的效能,让“数据多跑路,群众少跑腿”的公共服务理念真正落地落实。开展档案数字化二期项目。预算批复后,及时制定实施方案,启动招标采购程序,有序推进二期项目建设。

着力防范化解安全风险,做好“安全档案”

牢固树立库房安全意识。落实库房安全管理制度和档案安全管理工作机制,开展定期巡查,确保库房达到防火、防盗等“九防”要求,强化档案库房安全管理。

筑牢档案信息保密安全防线。网办业务闭环管理,严防发生档案信息泄露,加强业务经办系统网络安全防范。数字档案在利用、转递和保密等方面按照纸质档案相关要求管理。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统