首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——人社故事会:清晨的微信

发布时间:2022-02-11 08:43 浏览次数: 字体:[ ]

跑一休一,原本计划今天早起来跑步的。

起床后,习惯性地看了一眼手机,发现有一条未能及时回复的微信留言,大体意思是想咨询医疗保险缴纳分类区别的事情。按照往常,我会回复医疗保险归医保局管理,另外会附上咨询电话。一般对方也会及时回复一声谢谢!

但想想昨天局里召开的会上讲到“科室联合”“部门联动”的理念,再想想昨天晚上区里组织的人社、医保联合大讲堂,于是我换了一种有“格局”的方式,解决这件事情。

凭借我多年在社保线上摸爬滚打的一点积累,把职工医保、灵活就业医保和居民医保,从缴费方式到报销比例再到个人账户帮她分析了一遍。

最后,她表示弄明白了。

跑步可以让身体分泌多巴胺,让人变得快乐!虽然没去跑步,但我突然感觉到非常的开心,能够帮助身边的小伙伴答疑释惑很有成就感。原来为群众服务也可以释放多巴胺,让人变得快乐,关键还不是一个人快乐,办事群众得到满意的解答也会非常高兴!

放下手机,发现女儿已起床晨读,便忙着准备女儿的早餐。做饭的过程中,我突然又有了新的思考:为什么办事群众不愿意打电话或到服务大厅现场咨询呢?是不是我们的服务还存在哪些不足呢?是否需要改进创新呢?

我想在我们解答群众咨询的时候多用一些“打比方”的方式,语气更亲切一些,更随和一些;让我们印制政策解答明白纸的时候像讲故事一样娓娓道来,语言更通俗易懂一些,这何尝不是一种创新!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统