日照打造人才集聚高地!新华网、凤凰网、日照日报等媒体报道

发布时间:2022-01-05 18:11 浏览次数: 字体:[ ]

在当下日趋白热化的人才竞争中,如何才能让各类人才,尤其是高层次人才了解一片土地、扎根一座城市?

日照的答案是:实施英才引育工程,加速汇聚海内外人才;实施筑巢引凤工程,释放人才创新活力;实施服务提升工程,优化人才生态环境,打造人才集聚高地,激活高质量发展“第一资源”。

目前,全市人才资源总量45.38万人,较“十三五”增长约30%。日照连续两年上榜全国“最具人才吸引力百强”城市。  2021年12月26日,“才聚日照———直通名校”北京高校专场招聘活动举行。来自日照的57家企事业单位拿出精选优质岗位,以惜才爱才、求贤若渴的满满诚意,邀请八方英才选择日照、创业日照、扎根日照。据统计,本次活动初步达成意向363人,其中本科5人,硕士347人,博士11人。

我市在积极培养本土人才的同时,大力实施青年人才储备计划,围绕产业特色需求开展专业化、有针对性的专项引才活动。截至目前,全市通过“才聚日照———直通名校”等活动共引进高校毕业生2.07万人,其中博士35人,硕士1110人,大学生19605人。2021年,全市共招引高层次创新创业团队63个、创新人才594人,全市高技能人才总量达7.9万人。

人才的成功引进,离不开项目和企业载体。有了施展才华、建功立业的“梧桐林”,自然能引得“凤来栖”。为实现项目和人才的有效对接,日照市着力搭建人才平台载体。

2021年,全市新增省级博士后创新实践基地3家、省级(乡村振兴)专家服务基地4家、齐鲁技能大师特色工作站1家,日照市技师学院入选车身修理项目第46届世界技能大赛中国集训基地,新评选认定市级技师工作站5家、市级技能特色大师工作站4家。

2018年落地日照高新区的山东大学日照智能制造研究院,把高校的人才资源和产业需求进行衔接,采取一个专家、一个教授带领一个团队,服务一个企业的模式,做实做细产学研合作,让市场、人才和资源更有效、更有机地结合在一起。

人才引得进,也要用得好。创新人才评价机制,打造各类人才脱颖而出的良好制度环境,是激励人才成长、发挥人才价值的重要举措。

2021年8月27日,通过创业大赛和专家评议等形式,我市确定首批53名产业领军人才名单,拨付第一期扶持资金3069 . 68万元。其中,创业领军人才8人、创新领军人才(团队)30个、创新人才15人。

首批入选人才来自美国密歇根大学、西安交通大学等30余所国内外知名高校和科研院所,项目涵盖先进钢铁制造、现代海洋、现代农业、新一代信息技术等我市重点发展产业和重点领域。

我市还不断完善人才服务体系,配套出台《关于进一步做好全市高层次人才服务工作的通知》《关于进一步完善高层次人才服务事项办理机制的通知》等政策措施,修订《日照阳光惠才卡服务指南》,完善高层次人才职称评审、户籍办理、子女入学、医疗保健等绿色通道服务事项。目前,我市拥有“山东惠才卡”持卡人才115人,“日照阳光惠才卡”持卡人才358人,配备服务专员436名。

步入高质量发展“关键期”的日照,迫切需要更多创新人才的支撑。最近出炉的《日照市“十四五”人才发展规划》,进一步明确了人才培养引进的重点和方向。日照正强化全周期人才服务,构筑引才聚才强磁场,搭建选才育才高平台,优化留才安才好生态,为个人成长厚植沃土、提供广阔舞台,为加快建设现代化海滨城市,奋力实现日照精彩“蝶变”奠定坚实的人才基础。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统