首页
>网上办事>职称评定>职称评审

关于做好2021年日照市(基层)工程技术职称考试和职称评审工作的通知

发布时间:2021-09-30 19:06 浏览次数: 字体:[ ]


日人社字〔202186


各区县人力资源和社会保障局、各功能区党群工作部,市直有关部门、单位:

根据日照市人力资源和社会保障局《关于做好2021年度专业技术职务资格评审工作的通知》(日人社字〔2021〕66号)要求,结合我市(基层)工程技术职称评审“考试评价”改革试点安排,为做好2021年度(基层)工程技术职称考试和职称评审工作,现将有关事项通知如下。

一、工程技术“考试评价”工作安排

(一)考试范围

我市建设工程和交通工程两个专业的初、中、副高级(基层工程技术中的建设工程和交通工程专业参照执行)实行考试。建设工程和交通工程职称专业中、初级实行考试评价后,不再组织相关职称评审;副高级实行考评结合,考试成绩合格后方可参加职称评审。

(二)考试专业及科目设置

建设工程和交通工程专业职称考试设置初级、中级和副高级三个级别。建设工程13个专业:建筑工程管理;建筑结构;岩土工程;建筑学;装饰装修;风景园林;给水排水工程;供热通风与空调工程;燃气工程;建筑电气;建筑工程造价;市政工程;建筑材料。交通工程7个专业:道路与桥隧;港口与航道;汽车运用技术;交通工程机械运用;船舶及检验;交通信息工程及控制;城市轨道交通。专业技术人员应结合从事的专业技术工作选择相关专业进行报名考试。

初级考试科目为《综合测试》(考试含法律法规和专业知识两部分内容),中级考试科目为《法律法规》和《专业知识》,高级考试科目为《综合考试》(考试含法律法规和专业知识两部分内容)。

(三)申报条件

1.参加考试的工程类专业技术人员,须符合《工程技术人才职称评价基本标准条件》(人社部发〔2019〕16号)、《关于进一步加强职称评聘工作的通知》(日人社规〔2018〕1号)要求;符合破格条件的,经审核后按正常申报程序参加考试。

2.对专业技术人员所学专业不再进行相关或相近的界定;具备相应资格并从事专业技术工作达到一定年限即可参加上一级职称考试。

3.事业单位中参加建设工程和交通工程考试人员,不受单位岗位比例限制;其中参加副高级职称考试并合格的,再按岗位管理规定申报参加评审。

4.开展职称自主评价的单位,根据实际情况自愿参加统一考试,或继续自主评价。

5.按照《关于建立部分专业技术类职业资格和职称对应关系的通知》(鲁人社办发〔2019〕14号)规定,专业技术人员取得相关专业技术类职业资格,符合相应职称评价标准条件的,可视同其具备相应专业和层级的职称,并可作为依据申报高一级职称。

6.根据《关于印发山东省职称评审管理服务实施办法的通知》(鲁人社规〔2021〕1号)规定,参加考试的专业技术人员不得同时申报其他职称系列或专业。

(四)考试成绩使用

初中级职称考试成绩达到统一的合格分数线,即可取得相应级别资格证书。副高级职称考试成绩须达到统一合格标准,方可参加职称评审,合格成绩5年内有效(包括当年度)。

乡镇专业技术人员参加基层建设工程和基层交通工程专业高级职称评审,考试成绩在合格标准线基础上降低5分使用;乡镇专业技术人员参加全省统一的建设工程和交通专业高级职称评审,考试成绩按全市统一合格标准线执行。两种考试合格证书不得混用。乡镇专业技术人员,可按规定自主选择申报全省工程技术统一职称或基层工程技术职称,但同年度不得同时申报两类职称,取得一类职称5年内不得申报另一类同级别的职称。

(五)申报方式

参加考试的专业技术人员,需注册、登录“日照市专业技术人员职称考试测评公共服务平台”(http://rzzcks.yxlearning.com/,下称“考试平台”)填写报名信息,上传近期彩色标准1寸免冠正面证件照;“报考职称资格”选择建设工程或交通工程;“从事专业”须严格按照建设工程和交通工程考试评价改革试点专业目录填报,从系统下拉菜单里选择具体专业;“职称级别”根据系统菜单选择,其中申报基层高级职称的选择“副高级(基层)”。

职称申报评审实行个人诚信承诺制。申报人对本人申报行为负责,承诺申报内容及所提供的材料真实、准确。对能提供信息共享或者网上上传电子佐证材料的,原则上不再要求申报人提供纸质材料。毕业证、学位证、职称证书、学信网报告、社保证明等需要提供清晰的扫描件或照片上传至系统指定位置,不再现场提供原件,但对于因字迹、印章、材料的时间模糊不清晰或相关问题无法确定的资料需重新上传或提供原件查验

网上报名时间:2021年10月1日9:00至2021年10月20日18:00。

现场材料审核时间:2021年10月8日9:00至2021年10月22日18:00。专业技术人员报名后下载打印《日照市2021年建设工程和交通工程专业技术人员职称考试表》,所在单位要认真审查专业技术人员申报材料的合法性、真实性、完整性和实效性,审核无误后加盖公章。由单位携带《日照市2021年建设工程和交通工程专业技术人员职称考试表》,到单位所在地人力资源和社会保障部门现场进行材料审核(具体地点见附件),市直和区县按区域分别对申报人员材料进行审核。审核状态,可在个人账号“我的报名”中查看。

缴费时间:2021年10月8日9:00至2021年10月27日18:00。现场审核通过人员,进入系统个人账号,缴费成功即完成报名,逾期不缴费,视为放弃报名。

准考证书打印时间:专业技术人员自2021年11月6日9:00至2021年11月10日18:00自行从“日照市专业技术人员职称考试测评公共服务平台”打印准考证,按照规定时间要求参加考试;考试方式采取人机对话的方式进行。

(六)收费标准

根据《关于改革专业技术职务资格评审收费有关问题的通知》(鲁发改成本〔2021〕638号)文件规定,每个科目收费标准为60元。

二、工程技术评审工作安排

(一)评审范围

建设工程和交通工程以外的其他(基层)工程技术专业初、中、副高级职称,以及基层工程技术正高级职称,本年度仍正常组织评审。包括水利工程、自然资源工程、环保工程、冶金工程、广播电视工程、质量工程、船舶与海洋工程装备、工程技术、黄金工程、煤炭工程等,具体可参考《2021年度职称评审报名手册》。

(二)申报条件及方式

1.参加评审的工程技术人员,须符合《工程技术人才职称评价基本标准条件》(人社部发〔2019〕16号)要求和我市《关于进一步加强职称评聘工作的通知》(日人社规〔2018〕1号);我省已完成标准条件修订的职称专业,按照新的标准条件执行,标准条件在“山东省专业技术人员管理服务平台”发布。未完成修订的,仍按照国家和省相关规定执行。

2.申报我市工程技术中初级专业技术职务资格,论文、著作和科研奖项不作为必备条件。具备相应资格并从事专业技术工作达到一定年限即可申报上一级职称。

3.专业技术人员通过“山东省专业技术人员管理服务平台”填写申报信息,“申报系列”要求填写水利工程、自然资源工程、环保工程、冶金工程等具体的系列名称,具体可参考《报名手册》。

4.按照《事业单位人事管理条例》(国务院第652号令)和事业单位人事制度改革的有关规定,事业单位实行岗位管理制度,按照岗位情况申报职称。

(三)评审程序

1.建设工程正高、交通工程正高等工程技术专业正高级职称,根据省高评委通知要求参评,申报时间和具体要求按省有关部门通知执行,由相应评委办事机构统筹安排。

2.工程技术评审专业材料申报时间:全市基层工程技术正高级、副高级,全市工程技术副高级(考试评价试点专业除外),以及市直工程技术中初级,原则上于10月23日至10月30日完成材料申报。区县工程技术中初级申报,根据区县通知执行。建设工程和交通工程专业副高级职称材料申报时间,待本年度考试成绩发布后,另行通知。

3.评审费用按照(鲁发改成本〔2021〕638号)标准执行,申报推荐、评审程序等其他未尽事项仍按照日人社字〔2021〕66号文件执行。

三、其他要求

(一)严肃工作纪律。各区县人力资源社会保障局,市直有关部门(单位)要按照我市职称相关政策要求,严肃认真做好本区县、本部门(单位)申报工作,要对照资格条件,逐条逐项把好资格审查关。各区县人力资源社会保障局要对基层工程技术申报做好审核把关。经查实存在弄虚作假或其违规行为的申报材料不予报送,并按有关规定处理。

(二)强化责任追究。对职称推荐、申报等环节要严格实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的管理责任制,哪个环节、哪个方面出现问题,依法依规追究有关人员的责任。

(三)建立职称诚信制度。按照《山东省公共信用信息管理办法》(省政府令第314号)规定,专业技术人员在职称考试和评审等工作中的弄虚作假行为,将作为失信信息予以记录。信用状况不良的个人、单位或组织,将在行政监管、行政便利、财政资金申请等方面给予一定限制和惩戒。

 

附件:各区县职称评审、考试联系方式

 

 

日照市人力资源和社会保障局                                           2021年9月30日

(此件主动公开)

(联系单位:专业技术人员管理科)

 

附件

各区县职称评审、考试联系方式

 

序号

各区县职称评审、考试联系方式

1

市直:市人社局专业技术人员管理科(劳动大厦506房间,电话8866227);日照市青岛路518号国际博览中心D座日照市政务服务大厅1楼1213房间(电话:8866157);

2

东港区:东港区人社局专业技术人员管理科(莒州路与临沂路交汇处,日照人力资源服务产业园2120房间,电话3663392);

3

岚山区:岚山区人社局专业技术人员管理科(岚山区岚山中路日照银行办公楼508房间,电话2611337);

4

莒县:莒县人社局专业技术人员管理科(莒县城区银杏大道与振东大道交汇处东200米路北为民服务中心435房间,电话7962718);

5

五莲县:五莲县人社局专业技术人员管理科(五莲县富强路218号人社局517房间,电话7986030);

6

经济技术开发区:温州路1号开发区管委708房间;开发区政务服务中心二楼D18号窗口,电话8352772;

7

山海天旅游度假区:太公岛一路23号山海天旅游度假区管委4029房间,电话8316181;

8

高新技术产业开发区:高新六路177号高新区管委11楼1110室,电话2226320。

关于做好2021年日照市(基层)工程技术职称考试和职称评审工作的通知 日人社字【2021】86号.pdf

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统