首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——日照加快推进企业技能人才评价工作

发布时间:2021-09-30 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

为深化“放管服”改革,推动技能人员水平评价由政府认定向社会化认定转变,形成以市场为导向的技能人才评价机制,发挥企业在技能人才培养、评价方面的主体作用,日照市多措并举,积极推进企业技能人才自主评价工作。

一是出台《日照市人力资源和社会保障局关于加快推进企业技能人才自主评价工作的通知》(日人社字〔2021〕4号),成立企业技能人才自主评价工作领导小组,全面领导日照市企业技能人才自主评价工作。

二、制定推进企业技能人才自主评价工作方案,将企业自主评价工作政策宣传、接受备案申请、组织备案评估等职责下沉区县,由区县对辖区内的企业技能人才自主评价进行监管和督导,在市、县两级全面开展企业技能人才自主评价宣传推介工作。

三、举办企业技能人才自主评价工作现场交流学习活动,邀请企业负责人参加活动,观摩自主评价实操考核现场,听取开展自主评价工作企业的经验介绍,就如何规范开展自主评价、提升职业技能等级认定质量进行深入交流。

四、组织召开企业技能人才自主评价工作推进会,就自主评价文件、工作方案、评估流程进行了全面解读,邀请自主评价工作开展较好的备案企业作经验介绍,特别制作了企业申请备案提报材料模板,提供给企业方便申报。结合“听民声、走流程”活动,全面开展到企业走访调研工作,了解企业实际情况,实行“面对面”介绍政策、“点对点”联系服务。在网站、微信公众号等媒体进行自主评价政策宣传,积极推动企业自主评价备案。

目前,日照市已完成自主评价申报备案企业34家,其中部分开企业按计划开展培训2954余人,完成1743人评价考核,其中1148人取得由企业颁发的职业技能等级证书。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统