首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——日照积极完善流动人员人事档案管理服务体系

发布时间:2021-09-30 09:04 浏览次数: 字体:[ ]

加强流动人员人事档案的管理服务,对于维护人事档案的真实性、严肃性、完善人才流动社会化服务体系,促进人才合理流动具有重要意义。为完善流动人员人事档案管理服务体制机制,有力推动流动人员人事档案管理服务质量和水平持续提升,日照市着重做好以下4个方面工作。

一是提供免费的流动人员人事档案基本公共服务。严格落实流动人员人事档案免费管理服务政策,切实杜绝档案收费、人才集体户口管理服务费和基于档案的延伸服务收费项目。提供基于人事档案托管的基本公共就业和人才服务内容,积极主动对接符合条件有管理档案需求的用人单位和个人,做到应管尽管、全面覆盖。

二是畅通流动人员人事档案接转和利用。深入推进“一窗受理”综合柜员制服务模式,依托日照市“无证明办事服务系统”不断精简办事材料,优化办事流程,流动人员人事档案接收等事项全面推行告知承诺制,提供便捷高效的服务通道。档案转递时,行政(工资)介绍信、转正定级表、调整改派手续等材料不再作为接收审核流动人员人事档案必备材料。

三是统一应用省级流动人员人事档案业务经办和网上办事平台。依托省公共就业人才服务信息系统,不断完善流动人员人事档案基本信息,确保人员数据库信息完善。依托省级网上服务大厅,以“全程网办”为主要模式,切实将流动人员人事档案主要服务事项落实落地。实现流动人员人事档案调函、存档证明等12个业务场景电子签章应用。保障线上线下服务同步到位。

四是积极推动档案管理服务数字化建设。加快建设数字化档案和基础信息数据库,实现“一点存档、多点服务”效能和“线下存管、线上服务”模式的工作目标。加强流动人员人事档案数据统计分析结果在稳就业、促进人才流动方面的应用。强化信息安全底线思维,严格做好业务专网和互联网的安全隔离,注重档案信息安全保障。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统