莒县:人社干部谈营商:筑好就业“稳定器”,建好人才“强磁场”!

发布时间:2021-09-02 11:15 浏览次数: 字体:[ ]

“咱也不懂怎么在网上投简历,以前找工作都得进城里跑介绍所或参加当地招聘会。这次听说有个人社服务平台,录入信息就能帮忙找工作。没成想,抱着试一试心态,就真找到合适岗位,轻松实现家门口就业。”某求职人员说。

这一场景正是莒县人力资源和社会保障局探索开发的人力资源大数据服务平台的成果。企业发展离不开人,精准服务企业用工才能更好优化营商环境。当前很多有就业意愿的农村适龄劳动者,受生活环境和信息渠道的制约获取就业信息的渠道窄、时效慢。用人单位招工时,在岗位设置上一般有门槛要求,对农村劳动力缺乏针对性,与求职者预期存在差距。如何畅通信息沟通渠道,促进就业供需双方高效对接,能让求职者不出门就能求职、企业不费劲就能招工,这是摆在我们面前的一道难题。

莒县创新推行“互联网+”服务模式,运用互联网思维、信息化手段,让求职者不出门就能求职、政策不见面就能落地。目前,全县已采集1195个村庄适龄劳动者53.7万人。

(一)实行“县、乡、村”三级联动模式,全面摸排劳动力资源情况。利用疫情防控期间县域内劳动力资源流动受限,对辖区内劳动力资源开展摸底调查。借助信息化手段,设计表格,建立微信二维码,只需扫一扫就可采集人员信息,工作人员再通过后台数据整理成系统格式后录入平台系统;村级两委逐户逐人摸底排查,并发动假期在家熟悉计算机操作的大学生协助信息录入工作,为人力资源调查工作提供有力的技术支持,有效解决村镇人手短缺的问题。二是明确管理职责。人力资源数据库实行县、乡、村三级管理,县级负责后台统筹管理,乡、村两级对本级人力资源信息具有采集、提取和更新权限,每级均设有技术管理员,一人一账号,签署保密协议书,责任明确到人。

(二)推行“互联网+”宣传模式,全面推广应用服务平台。为扩大服务平台影响力,“线上”依托莒县人力资源和社会保障局微信公众号,个人只需进入微信公众号,登陆“信息填报”栏目,即可登录个人信息界面自主填写、实时更新个人数据库信息,村级管理员负责本村适龄人员信息更新,并引导其自主更新。同时在公众号设置“人社服务”模块,开发人社大厅,实现灵活就业人员就业登记、参保信息查询、招聘信息发布等业务网办大厅办理;设“招聘信息”模块,提供企业挂简章和短信推送双向服务,实现企业招人与个人求职精准对接。以用代推,带动服务平台全面推广应用。

(三)强化“数据库信息动态管理”模式,建立长效工作机制。一是加强信息准确度核查。为确保数据的准确性,先后组织多次数据核查整改,抽调专业技术人员对各村人员信息进行核对,对发现的问题及时反馈到各乡镇、村进行更改。二是定期更新劳动力信息。建立长效工作机制,由村级管理员全面摸排掌握辖区内人员动态信息,每季度集中对平台数据进行更新,并宣传发动个人自主更新,乡镇管理员负责核实信息并录入数据库,确保数据真实、准确。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统