五莲县:“四办”就业服务模式 打造一流营商环境

发布时间:2021-09-17 17:46 浏览次数: 字体:[ ]

  为切实落实深化“放管服”改革优化营商环境,五莲县紧扣“就业为本,民生优先”主线,深入开展“就业政务服务快办行动”,推进“一窗通办”工作,进一步优化服务流程,提升服务效能。

一是服务事项“打包办”。重点围绕企业和群众涉及较多的高校毕业生就业、创业、人才、失业、就业困难群体帮扶等服务,明确事项责任、整合材料、优化流程、改造系统,将流程相似、材料相近、结果关联的服务事项打包,将“多件事”变“一件事”办理。目前已整合“就业服务”“人才服务” “失业服务” “创业服务”和“补贴服务”等5大服务包,面向社会开展个性化服务。

二是高频事项“提速办”。对照“清事项、减材料、压时限”要求,推进就业服务快办行动,着力精简优化各项业务办理环节程序,为群众提供更加优质便捷高效的服务。有明确时限要求的事项,严格按照时限要求执行;原则上,做到申请材料齐全的一次受理,即时办结事项从接收材料到办结不超过30分钟;网上申请事项受理审核不过夜;限时办结事项在规定时限的基础上,提速50%以上,具备条件的转为即时办结事项。

三是服务窗口“集中办”。积极推进“一窗通办”“综合柜员制”改革工作,打破科室界限、岗位分工,通过业务系统操作集训,促使工作人员在最短时间内由“专科大夫” 变成“全科大夫”,全面提升窗口经办服务水平。加快整合现有业务网络,大力宣传推行“网上办”、“日照人社”手机APP程序,不断提高“网上办、掌上办”工作服务质量。目前,就失业登记、失业保险待遇申请、失业补助金、技能提升补贴等二十余项业务已整合到综合服务窗口,实现“一窗式受理、一站式服务、一柜台办结”。

四是惠民利企事项“热心办”。加强就业创业政策的宣传力度,积极落实稳就业保居民就业十大行动举措,做到百姓的需要在哪里,惠民政策就落实到哪里。开展“政策找人”活动,主动对接企业,开展一线接洽用工服务,着力降低企业运行负担,积极促进县域企业正常运转。为大龄失业人员、残疾人等特殊群体上门办理各项补贴待遇申领发放、认证工作。打造“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短、体验越来越好的便民服务新模式,实现办一件事“只进一门、只到一窗、只跑一次”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统