首页
>网上办事>职称评定>政策文件

关于改革专业技术职务资格评审收费有关问题的通知

发布时间:2021-08-25 16:18 浏览次数: 字体:[ ]


鲁发改成本〔2021〕638号


各市发展改革委、财政局、人力资源社会保障局,省直各部门(单位),各大企业,各高等院校:
    根据《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅印发<关于深化职称制度改革的实施意见>的通知》(鲁办发〔2018〕1号)精神,为进一步规范我省专业技术职务资格评审收费管理,推动职称评审与人才培养创新发展,现就有关事项通知如下:
    一、收费标准
    (一)初级专业技术职务资格(职称)评审收费标准为每人次100元;实行“以考代评”评价方式的职称系列(专业),一般设1-2个考试科目,每个科目收费标准为60元。
    (二)中级专业技术职务资格(职称)评审收费标准为每人次160元;实行“以考代评”评价方式的职称系列(专业),一般设1-3个考试科目,每个科目收费标准为60元。
    (三)高级专业技术职务资格(职称)评审收费标准为每人次360元;实行“考评结合”评价方式的职称系列(专业),一般设1个考试科目,收费标准为60元。
经人力资源社会保障部门备案同意开展职称评审工作的有关企业、协会等可参照以上收费标准执行。实行职称自主评聘的单位不得收取以上相关费用。
    二、评审与收费管理
    (一)采取“以考代评”的职称系列(专业),相关专业技术人员考试通过即取得相应职称,不再缴纳评审费;采取“考评结合”的职称系列(专业),考试通过可申报参加评审并按规定缴纳评审费。国家已明确收费标准的,从其规定。
    (二)评审收费由各评审委员会组建部门(单位)或承担考试的部门(单位)收取,收费主要用于评审工作中的考务费、会务费、专家费、题库建设费、外包服务费、食宿费、场地租赁费、资料费、交通费以及其他相关费用的支出。
    (三)收费使用省财政厅印制的山东省财政票据(企业、协会等单位除外),通过山东省非税收入征收与财政票据信息管理系统全额缴入国库,纳入财政预算管理。要按规定做好收费公示工作,自觉接受发展改革、财政等部门和社会的监督。
    三、执行时间
    上述规定自2021年9月4日起执行,有效期至2026年9月3日。


山东省发展和改革委员会          山东省财政厅

山东省人力资源和社会保障厅
                            

 2021年8月2日

文件来源:山东省人力资源和社会保障厅“山东省专业技术人员管理服务平台”http://117.73.253.239:9000/rsrc/ww/commonCms/homepage_tzggitem.html?articleid=ff8080817b530460017b5c111a220024&articletype=1&articleurl=

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统