首页
>招才引智>政策文件

关于做好2021年度山东省有关博士(后)生活补助申报工作的通知

发布时间:2021-08-20 15:56 浏览次数: 字体:[ ]

各区县人力资源社会保障局(党群工作部),市直有关部门(单位):

根据《山东省有关博士(后)生活补助核定发放办法》(鲁人社字〔202131号,以下简称《办法》)、《山东省人力资源和社会保障厅关于申报2021年度山东省有关博士(后)生活补助的通知》等有关规定,现就我市申报由省人才建设资金予以保障的博士(后)生活补助有关事宜通知如下:

一、申报单位范围

根据《办法》规定,本通知所涉及的博士(后)生活补助发放单位范围是指:博士后科研工作站乡村博士后创新实践基地设站单位用人单位为日照市行政区域内具有独立法人资格的各级企业(不含国家、省属驻日照企业)。

二、申报补助项目标准及条件

(一)博士生活补助201971日起,对到我的符合条件的博士,每人每年可享受5万元生活补助,工作每满1年发放1次,连续发放3年(视同省政府奖励)。限于在我用人单位工作期间申请,此次申报时已全职在岗工作满2年的,可同时申请享受210万元生活补助;自签订劳动合同或聘用协议起3年内未提出申请的,视为自动放弃补助资格。申报条为:

1.遵守宪法和法律,具有良好的品行和职业道德。

2.201971日(以博士毕业后首次在日照签订合同时间为准)以后,以博士身份与日照市行政区域内具有独立法人资格、符合申报单位范围的用人单位签订3年及以上期限的劳动(聘用)合同,人事档案已转入用人单位人事管理范围,且签订合同时年龄在35岁及以下(不到36岁生日)。

3.申报时已全职在岗工作满1年(自签订合同时间至2021831日)。

除具备上述全部基本条件外,还应同时具备下列条件之一:

1.近三年(以与用人单位签订合同时间为节点)国际公认的三大世界大学排名体系中排在前200名高校、全球自然指数排在前100名的高校与科研院所(名单参考:“泰晤士高等教育THE”、“QS”、“U.S.News”世界大学排名、Nature Index自然指数排名,符合任一名单即可。下同)的博士毕业生。

2.曾任国际公认的三大世界大学排名体系中排在前200名高校、全球自然指数排在前100名的高校与科研院所正式教学、科研职位(包括且不限于担任助理教授及以上职务、博士后等)。

(二)博士后在站生活补助。2020224日起,对到我省博士后科研工作站开展研究的博士后研究人员,符合条件的在站期间可享受每人每年5万元生活补助,在站时间每满1年发放1次,最长补助3年,总额不超过15万元。

博士后在站生活补助推行“政策找人”服务模式,省人力资源社会保障厅将初筛符合条件的人员反馈各有关单位审核后确认,在站博士后研究人员无需申报。

(三)博士后出站留(来)鲁生活补助。2020224日起,对符合出站后留(来)日照工作条件的博士后研究人员,可享受每人15万元一次性生活补助(视同省政府奖励)。申报条件为:

1.国内“双一流”建设高校(以教研函〔20172号公布的“双一流”建设高校名单为准)或近三年(以申报人进站时间为节点)国际公认的三大世界大学排名体系中排在前200名高校、全球自然指数排名在前100名的高校与科研院所(名单参考:“泰晤士高等教育THE”、“QS”、“U.S.News”世界大学排名、Nature Index指数排名,符合任一名单即可)的博士毕业生。

2.2020224日以后自省内外博士后科研流动站、科研工作站(含分站)正常出站,申报时已办理完成期满出站手续。

3.期满出站(以中国博士后网上办公系统出站时间为准)后12个月内与日照市行政区域内具有独立法人资格、符合申报单位范围的用人单位签订3年及以上期限劳动(聘用)合同,人事档案已转入单位人事管理范围,申报时已全职在岗工作。

(四)“企业博士(后)集聚计划”生活补助。2017114日至2020223日期间符合“企业博士(后)集聚计划”补助条件的博士后研究人员,按原有政策规定予以补助,此次一并核定发放,今后将不再组织申报。此次申报时符合相应补助条件且已在站工作满2年的,可同时申请享受210万元在站生活补助;未在此次申报期限内提出申请的,视为自动放弃,不再享受该补助政策。

1.“企业博士(后)集聚计划”在站生活补贴标准为5万元/年,在站时间每满1年申领1次,最长补贴3年,总额不超过15万元。需同时具备以下条件:

1国内“双一流”建设高校(以教研函〔20172号公布的“双一流”建设高校名单为准)或国际公认的三大世界大学排名体系中排在前200名高校(名单参考:2019/2020年“泰晤士高等教育THE”、“QS”、“U.S.News”世界大学排名,符合任一名单即可)的博士毕业生。

22017114日至2020223日期间(进站时间以中国博士后网上办公系统进站时间为准)进入日照市行政区域内的企业博士后科研工作站、乡村企业博士后创新实践基地进行博士后研究工作,申报时已办理完成进站手续且进站时间满1年。

3在站期间正常开展博士后研究工作,完成年度工作任务。

为贯彻落实《推进乡村人才振兴若干措施》(鲁人社发〔201840号)要求,对到乡村企业博士后科研工作站或创新实践基地(设站单位企业营业执照登记住所位于乡镇及以下区域)开展博士后研究的申请人,不限制博士毕业学校,纳入“企业博士(后)集聚计划”予以资助。

下列博士后研究人员暂不列入补贴范围:进入本单位企业博士后科研工作站(包括本单位员工辞职6个月内又以博士后身份进站)工作的;在“博士后国际交流计划”“香江学者计划”等派出项目派出期间的;已纳入“省博士后创新人才支持计划”资助的;其他不再符合补助条件的。

2.“企业博士(后)集聚计划”出站留(来)鲁企业工作补贴标准为一次性补贴15万元。申报需同时具备以下条件:

1博士毕业学校为国内“双一流”建设高校(以教研函〔20172号公布的“双一流”建设高校名单为准)或国际公认的三大世界大学排名体系中排在前200名高校(名单参考:2019/2020年“泰晤士高等教育THE”、“QS”、“U.S.News”世界大学排名,符合任一名单即可)。

22017114日至2020223日期间自博士后科研流动站、工作站(含省外)正常出站,申报时已办理完成期满出站手续。

3期满出站(以中国博士后网上办公系统出站时间为准)后12个月内与日照市行政区域内的企业签订5年及以上劳动合同,申报时人事档案已转入工作企业人事管理范围,全职在岗工作且已连续缴纳社会保险3个月以上。

入站前已在鲁企业工作的在职博士后研究人员暂不列入补贴范围。

上述补助项目具体申报条件、申报程序及需要提交的申报材料等详见《山东省博士(后)生活补助申报指南》,相关申报表格等可在省人力资源社会保障厅门户网站(网址:http://hrss.shandong.gov.cn/)通知公告栏下载。

三、有关要求

(一)申报人、申报单位须对申报材料的完整性和真实性、有效性负责。因提交的申报材料不齐全、不准确,影响核实认定的,由申报人、申报单位承担相应后果。伪造申报材料、证明材料以及虚报、提成、截留、挪用经费的,一经发现,取消申报人、申报单位的申请资格,由申报单位负责追回并全数退回拨付资金;情节严重、造成恶劣影响的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,依法追究有关单位和人员责任。

(二)申报人所在单位对补助经费具有直接管理及监督责任,应当依法配合税务有关部门履行扣缴义务人责任。符合条件的博士(后)生活补助,由省人力资源社会保障厅负责核定发放。对纳入博士生活补助、博士后出站留(来)鲁生活补助或“企业博士(后)集聚计划”出站留(来)鲁企业工作补贴范围的,如申报人因中途辞职等个人原因未履行完毕劳动(聘用)合同、不再符合补助条件的,申报人所在单位须及时告知市人力资源社会保障局和省人力资源社会保障厅,并负责追回且全数退回拨付资金。

(三)博士后研究人员在站期间、博士留(来)鲁工作享受最高315万元的补助,博士后研究人员出站留(来)鲁工作享受最高15万元的补助,以上补助与其他省级人才类生活补助就高享受,不得重复享受。

(四)各区县、各市直部门(单位)要高度重视,加大政策宣传力度,认真组织好本地区、本单位的申报工作,严格按照申报条件和要求审核人员资格条件,确保报送材料真实有效。请于2021831日前将申报材料报送人力资源社会保障。报送材料电子版打包为压缩文件(请以“补助项目名称+申报人数”命名建立第一层级文件夹进行汇总,按照“用人单位或设站单位名称+申报人数”格式命名建立第二层级文件夹),以区县人力资源社会保障局或市直部门(单位)名称命名后发送至指定邮箱。

  人:孙爱华、卢勇达

联系电话:8866215

电子邮箱:rzyzfwk@rz.shandong.cn

 

 

                                                 日照市人力资源和社会保障

                                           2021819 

(此件主动公开)

(联系单位:市公共就业和人才服务中心





关于做好2021年度山东省有关博士(后)生活补助申报工作的通知.docx

1.关于做好2021年度山东省有关博士(后)生活补助申报工作的通知.pdf

 2.山东省博士(后)生活补助申报指南.pdf


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统