首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——深化“放管服”改革、优化营商环境,青岛发布经典案例

发布时间:2021-08-02 11:05 信息来源:青岛发布 浏览次数: 字体:[ ]

7月30日从青岛市政府办公厅获悉,为充分发挥典型示范带动效应,更好打造市场化、法治化、国际化营商环境,青岛市优化营商环境和深化“放管服”改革协调小组发布上半年全市深化“放管服”改革优化营商环境典型案例,共有8个案例入选。具体包括:青岛市教育局招生入学“一网通办”20余万家长“零跑腿”;青岛市财政局扎实推进直达资金管理工作;青岛市人社局实现领取资格大数据认证体系“无感知零打扰”;青岛市行政审批服务局率先实现建筑工程施工许可“零材料”办理;青岛市率先实现电费可由数字人民币支付;青岛市市场监管局率先建立“双随机、一公开”监管工作标准;青岛市北区打造 RCEP 企业服务中心营造国际化营商环境;城阳区聚势赋能全力打造便捷高效营商环境。

今年以来,青岛市政府办公厅会同各有关单位,以抓好高效青岛建设攻势为抓手,全力打造让企业家舒心、安心、倾心的市场化法治化国际化营商环境。青岛市在2020年全国营商环境评价中居第11位,较上年提升8位。18个指标中政府采购等15个指标进入全国前20位, 相关改革经验和典型做法供全国借鉴或复制推广。上半年全市企业家政务服务环境满意总指数98.43分,较去年下半年提升0.74分。营商环境不断优化催生了各类市场主体的活力,上半年,全市新增市场主体15.9万户,实有市场主体188.3万户。

●青岛市人社局实现领取资格大数据认证体系“无感知零打扰”

青岛市人社局在全国率先建立完善了以大数据比对分析为主导、递延认证为基础、生物识别为辅助、社会化服务兜底的社保待遇领取资格大数据认证服务体系, 改变了以往待遇领取人员每年集中到窗口排队认证的局面。截至目前,大数据认证通过率达94.3%,全市208万待遇领取人员实现“无感知零打扰”认证。

一、建立大数据分析平台,实现静默无感认证

跨部门集成整合民政、公安等海量数据信息,运用大数据分析技术,建立了关键行为、关联行动、健康评估三种模型,全方位分析待遇领取人员的行为轨迹,平台自动判断其领取资格。

二、采用递延认证法,实现持续自动认证

一是根据待遇领取类型, 为每名待遇领取人员设臵个性化认证服务期,最低6个月、最长24个月。二是在6至24个月个性化认证服务期内,待遇领取人员至少需要更新认证信息一次,也可多次更新。三是若在每个认证服务期内,大数据平台均能获取待遇领取人员信息的,则终生不需认证。同时,平台获取丧失待遇领取资格人员信息后,将自动停发待遇,有效防范社保基金被多领、冒领风险。

三、多渠道辅助认证,实现待遇资格“应认尽认”

少数大数据平台无法确定其待遇领取资格的人员,每月由街道和社区工作人员通过短信、电话等方式告知其进行补充认证。一是通过“人脸识别”在“青岛人社”手机APP或各级社保经办机构自助设备进行认证。二是结合全民参保计划实施,由街道和社区通过组织健康体检、社区活动、走访慰问等形式进行逐一核实。三是对年老、重症、行动不变人员,建立服务台账,提供上门认证服务。经大数据平台分析,目前全市162个街道登门认证服务量每月不足100人,社区登门认证服务量月均10人左右,最大程度为老年人群提供便利,同时也减轻了基层工作压力。

●城阳区聚势赋能全力打造便捷高效营商环境

城阳区聚焦构建“系统、智慧、规范、活力”营商环境总机制,持续深化“放管服”改革,全力打造“阳光城阳”一流服务品牌,让企业家切实感受到来自城阳区的“阳光温度”,为“双招双引”项目快速落地实施、顺利投产营造便捷高效的营商环境。

一、完善“阳光引才聚才”机制,加大创新创业人才扶持

一是构建阳光人才政策体系。出台“人才硬核六条”举措、十二条人才支持措施等人才政策,大幅提升引进人才的奖励扶持力度,人才最高奖励500万元,人才团队项目最高5000万元综合资助。创新制定育才基金管理办法,设立3000万元资金池,引进高端人才试点采用“预拨付”扶持资金,调动各类人才创新创业积极性。二是搭建“才飞扬”招才引智平台体系。开展招才引智“云推介”、“才飞扬”直播带岗等对接活动,推介岗位4000余个,超8000名青年人才参与线上互动问答。截至目前,全区已引进集聚各类人才突破25万人。三是优化服务保障。召开“城阳人才大会”,表彰激励优秀人才和人才工作集体,发放激励资金1400万元。聚焦人才关注的“落户难”“入学难”“医疗保健难”等问题,出台人才服务全程代办帮办实施办法,设立人才专线和专窗,为人才免费提供便捷、 优质的服务, 截至目前,累计完成代办帮办2500人次。

二、打造“极简审批”,全面推行企业登记“全程电子化”

一是全面推行企业登记“全程电子化”。实行企业设立、变更、注销登记及备案等业务“零见面”审批。上半年城阳区新设市场主体17567户,同比增长11.6%。同时,大力推进企业开办“掌上办”,上半年企业登记全程电子化办理 20956件,企业开办全程电子化电子化率近80%。二是上线“政策平台”,为企业提供涉企政策“无感兑现”服务。通过有效整合各类政策资源,全面解决企业在政策、资金、技术人才、生产资料等方面需求,实现政府、企业双向互动, 为项目快落地、快开工提供便捷服务,上半年平台累计兑现各类政策奖励资金1亿余元,涵盖技术改造、工业互联网、小升规等政策20余项,惠及企业200多家。

三、强化对企金融服务,营造良好投融资环境

一是常态化开展金企对接,多角度探索融资渠道。组织14家承担金融辅导队任务的驻区银行机构建立金企对接工作机制,及时向驻区银行机构推送企业、项目融资需求,并对项目融资需求情况建立了动态追踪机制,为驻区银行和有融资需求的企业、项目架设沟通桥梁。截至目前,累计向驻区银行机构推送52个项目、总需求257.09亿元融资信息。其次,召开全区基建项目融资座谈会,通报城阳区2021至2025年重点基建项目,共涉及7大板块、557个项目,计划总投资约2673亿元,并邀请银行、保险、证券等11家机构对基建项目融资问题提出专业化建议。二是创新政策引导创投风投机构投资实体经济。城阳区通过更新创投风投政策,创新基金项目投资奖补政策,致力促进创投风投集聚发展,鼓励创投风投机构投早投小投科技,打造优质投融资生态。上半年全区中基协备案基金总数累计达87只,备案总规模达439.12亿元,累计实缴到位资金200.64亿元。同时,引进总投资5亿元由郑树森、李兰娟院士设立的树兰医院、百亿市值上市公司盈康生命、 总投资200亿元的每日优鲜总部等一批优质项目,上半年全区落户基金已投资区内项目28个,投资额达32亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统