关于印发《2021年度“双随机、一公开”检查实施方案》的通知

发布时间:2021-08-19 15:30 浏览次数: 字体:[ ]

为深化放管服改革和优化营商环境,加强事中事后监管,监管对象遵守劳动保障法律法规,规范劳动用工行为,切实维护劳动者合法权益,根据关于印发贯彻落实<日照市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的实施意见>的工作方案的通知(日人社字〔20204号)及省、市有关文件精神,现就开展2021年度双随机、一公开检查制定本方案。

一、工作目标

完善部门随机抽查工作机制,在进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设的基础上,确保双随机、一公开监管按照企业信用等级风险分类抽取、全覆盖、常态化对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况进行检查,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或规章的行为,规范用人单位管理,维护劳动者的合法权益,健全监管对象劳动保障守法诚信等级评价机制,推进失信联合惩戒机制建设,促进劳动关系和谐稳定。

二、主要任务

(一)细化完善“一单两库”。结合工作实际,将适用“双随机”方式监管的事项,全部纳入到随机抽查事项清单中,做到监管事项“应纳尽纳”;根据企业信用风险等级、劳动保障守法诚信等级评价情况等,合理确定各自的抽查比例,实现重点监管和差异化监管,促进执法资源科学分配和合理使用。动态调整检查对象和执法人员名录库,提升监管效能。

(二)深入推进实施“双随机”监管。开展“双随机、一公开”检查,原则上须通过省部门联合“双随机、一公开”监管平台开展,实现监管有痕。根据年度计划和实施方案,通过随机抽取等方式,随机抽取检查对象,并按实际需要从执法人员名录库中随机抽取相应人数的执法检查人员。加强与相关部门的协作配合,高质量完成部门联合“双随机、一公开”监管检查和部门内部“双随机、一公开”检查工作。

、检查计划制定

全面贯彻双随机、一公开工作机制,科学制定部门联合和内部“双随机、一公开”抽查计划,合理确定抽查比例和频次。检查工作从2021年4月开始,11月30日前结束。按照省、市有关要求,结合工作实际,全年检查抽查覆盖监管对象比例不低于管辖总数的5%

四、检查内容

检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。主要包括:用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;用人单位参加各项社会保险的情况等;行政许可事项的事中事后监管。

强化结果公示运用

按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时将抽查检查结果通过监管平台、国家企业信用信息公示系统等向社会公示,接受社会监督。对抽查中发现的问题,要建立问题台账,制定整改措施,确保整改到位。

、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各有关科室、单位要高度重视“双随机、一公开”监管工作,主动与其他部门联系,实现“进一次门、查多项事”,务必按照时间节点完成工作任务,同时做好上下协调、结果公示、信息报送、督促落实等工作。

(二)规范执法,有序开展检查工作。各有关科室、单位要严格遵守各项纪律和防疫工作要求,既规范检查流程又做好安全防控。要利用报纸、专刊、网站、微信公众号等媒体,进行广泛宣传,积极营造构建和谐劳动关系的浓厚氛围。

 (三)突出重点,确保工作取得实效。各有关科室、单位要及时根据上级有关要求和工作进展情况,研究解决存在的问题,适时调整工作思路。坚持执法与普法、检查与帮扶相结合,检查过程中宣传讲解劳动保障法律法规并积极调研企业困难和需求全面提升执法效能。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统