首页
>网上办事>职称评定>其他服务事项

非公有制经济组织“职称申报评审导航”专项行动

发布时间:2021-08-13 15:22 浏览次数: 字体:[ ]


日照市“职称申报评审导航”专项行动

政策明白纸

 

一、什么是职称?评职称有什么作用?

职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。职称是专业技术人员学术、技术水平的标志,表明具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明,同时也是对自身专业素质的一个被社会广泛接受、认可的评价。职称是求职的敲门砖,有助于人才获得一个好的薪资待遇。

二、怎样获得职称?

职称的取得可通过包括认定、评审、国家统一考试(以考代评)、职业资格对应等方式。

三、我市些人员可以申报职称?

(一)凡在我市企业事业单位、社会中介组织从事专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。

(二)在我省就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或海外高层次人才居住证的外籍人员,参加我市职称申报评审须符合相应职称系列 (专业 )的标准条件,可不受原职称资格限制。办理1年以上外国人来华工作许可并有居留许可证的外籍人员,可按规定参加中初级职称评审。

(三)根据《日照市企业发展研究院管理服务暂行办法》(日人社发〔2016〕8号)规定,我市市内企业及民办高校、医院等引进的,经认定的高层次创新创业人才或团队核心成员及进入市人才创新发展院管理的人才,符合相应评聘条件,可在市企业发展研究院评聘教授、副教授职称。

四、非公经济组织人员过什么渠道申报职称

非公有制经济组织和社会组织,在市级公共就业人才服务机构或各区县人力资源社会保障局公共就业人才服务机构存放档案并办理人事代理业务的人员,通过存放档案的市级公共就业人才服务机构或各区县人力资源社会保障局申报。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报;城市无工作单位的职业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。未在市级公共就业人才服务机构或各区县人力资源社会保障局公共就业人才服务机构存放档案并办理人事代理业务的,可将档案调入我市后申报,或按属地关系由工作单位持单位营业执照、社会保险缴纳记录等证明材料,通过单位所在地人力资源社会保障部门申报。

五、申报职称需要达到怎样的条件

申报人员应符合相应专业技术职务资格评价标准条件的要求;学历、年限达不到要求的,可以申请破格申报,破格申报人员,须符合省、市规定的破格申报标准条件;专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格,应在现专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。

六、针对企业人员申报职称有怎样的优惠政策?

在企业工作的专业技术人员(包括劳务派遣人员),参加相关职称评审(只限通过评审获得专业技术资格的职称系列;以考代评系列按国家考试有关规定执行),符合相关政策规定,并符合以下条件者,可直接申报中级及以下相应职称。

1)具备下列条件之一者,可直接申报中级职称:

获得博士学位且从事相关专业技术工作;

获得硕士学位,从事相关专业技术工作3年及以上;

大学本科学历的从事相关专业技术工作6年及以上;大专学历的从事相关专业技术工作9年及以上。

2)具备下列条件之一者,可直接申报助理级职称:

大学本科学历,从事相关专业技术工作1年及以上;

大专学历,从事相关专业技术工作3年及以上;

中专学历,从事相关专业技术工作6年及以上。

七、工程技术系列职称如何申报?

2020年起,我市工程技术系列中的建设工程专业和交通工程专业初、中、副高级职称实行考试。其中,建设工程和交通工程专业中、初级职称实行“考试评价”后,不再组织相关评审,也不再进行全日制大学生实习期满职称认定(其中2020年12月31日及以前参加工作并符合认定条件的,仍按原有政策规定继续认定);副高级职称实行考评结合,考试成绩合格后方可参加评审。

按照“试点先行,稳步推进”的原则,工程技术职称其他专业继续实行评审。

八、职称申报需要报送哪些材料

1、需要提供原件的材料

(1)用人单位申报人员花名册1份,纸质版和电子版同时报送(由山东省人事人才管理信息系统导出);区县的,由区县人力资源社会保障局汇总后上报;市直的,由主管部门汇总后上报。负责人签字,单位盖章。

(2)申报人员所在单位公示情况及推荐排序表(见附件)。

(3)《山东省专业技术职称评审表》(以下简称《评审表》)原件; A3纸型,正反面打印;高中初级均一式5份。由“山东省专业技术人员管理服务平台”生成。

(4)反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的工作总结1份(省高评委对总结有要求的,按要求提供相关总结材料)。总结的内容应包含五个部分:第一部分为申报人专业工作简历,包括本人何年何月在何地从事何专业技术工作,于何年何月何评委会评审通过、经何级职称管理部门批准何专业技术职务任职资格,于何年何月受聘于何单位何专业技术职务等;第二部分为申报人员的学习经历与继续教育情况,包括何年何月何校何专业毕业(学制、学位、学历),进修情况(科目、内容、水平和组织部门),发表的论文(刊物名称、期号、论文题目);第三部分为能力与业绩,重点撰写任现职期间从事的专业技术工作内容、技术难度、本人所起的作用、产生的效果和自己水平能力提高的过程;第四部分为获奖情况,属于集体奖的要写明自己所起的作用;第五部分为申报理由,申报者要对照所符合的条件说明。需本人签字,单位盖章。

(5)申报的原始材料须按要求装入材料袋内,实际材料件数与档案袋封面目录必须相符,材料袋封面和袋底都要注明:申报人姓名、工作单位、拟晋升资格、联系方式。

2、通过系统提报的材料

以下材料需要提供清晰的扫描件或照片上传至个人系统,对于因字迹、印章、材料的时间模糊不清晰或相关问题无法确定的资料需重新上传或提供原件查验。

对应的每一项材料及相关证明都必须上传全部扫描件,对上传的材料规范命名。没有对应项的材料可在“上传其他证明附件 ”里上传。上传的资料必须按照“时间+内容”的格式命名,例:“2010 年工程中级资格证书”、“2002 年本科学历证书”。每项附件超过一页的,可将多个页面合并成一个文件上传。

(1)任现职以来各年度考核表原件或加盖干部档案管理部门公章的复印件(任职时间较长的可提供近5年的);任职期满考核的提供《任职期满考核表》原件或加盖干部档案管理部门公章的复印件。

(2)本人任现职以来取得的代表性成果:获奖项目原件,同时提供获奖通报(公告)原件或复印件(需盖档案管理印章),只有网上公告的需提供打印的网页截图;课题的立项、结题材料;专利证书原件;论文、著作原件;其他代表性成果的原件。本人任现职以来取得的代表性成果合计限填15项,另有规定的除外。

(3)学历及学位信息:“毕业时间”“毕业院校及专业”“学历学位”要与学历学位证书信息一致,不得随意简写,评审依据学历应为国家承认的学历。凡在“中国高等教育学生信息网”能正常查验学历信息或在“中国学位与研究生教育信息网”能正常查验的高等教育学历证书,由用人单位在学信网进行验证后,上传提供《学历证书电子注册备案表》或相关验证报告;不能正常查验的高等教育学历证书,需上传提供学历及学位证书原件。学历及学位证书丢失的,上传毕业生登记表原件扫描件。

(4)任现职以来的继续教育合格证书以及近五年(2016-2020)的教育培训结业证书或相关材料。(高评委对继续教育有要求的,按规定提供相关材料。)

(5)现专业技术职务资格证书,如资格证书丢失,须提供专业技术职务呈报表或专业技术职称评审表,或经单位人事部门审核、负责人签字,单位盖章的专业技术职务呈报表或专业技术职称评审表复印件。

(6)《“六公开”监督卡》1份,签字部分不得用印章代替。

(7)现岗位有职业资格准入要求的,须上传提交相应职(执)业资格证书,例如:教师资格证书、律师执业证书、公证员执业证书等。

(8)有援藏、援疆、援青等经历的须在《评审表》“工作经历”栏中加以说明,并提交相应的证明材料。

(9)改系列申报的,须报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料。

(10)破格申报的,须由申报人所在单位出具破格推荐报告1份,并由呈报部门核准签署意见。

申报职称评审需要通过什么系统?

通过注册“山东省专业技术人员管理服务平台”(http://117.73.253.239:9000/rsrc/ww/login_gg.html)进行填报。

十、职称证书怎样发放?

按照《山东省人力资源和社会保障厅关于印发山东省职称证书管理办法的通知》(鲁人社规〔2018〕22号)和我市职称证书管理规定,我市核准公布的各系列高、中、初级职称证书全部实行电子证书。专业技术人员可登陆“山东省专业技术人员管理服务平台”自行打印证书,相关证书可在平台“证书查询”进行查验。



2021年日照市职称评审报名手册.doc

日照市“职称申报评审导航”专项行动政策明白纸.doc

日照市职称申报评审流程图.doc







【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统