五莲县人社局:“无证明”办事跑出人社服务“加速度”

发布时间:2021-07-09 16:06 浏览次数: 字体:[ ]

“我来办理企业法人变更手续,忘记带法人身份证了,但不到10分钟,就完成了变更,以后出门不用带身份证也能办事,真是方便。”近日,市民刘女士体验了一次“无证明人社”。

为切实解决“一纸证明难倒英雄汉”的问题,五莲县人社局以创建“无证明城市”为契机,深入调研,梳理业务办理过程中需要群众和企业提供的各类“证明”材料,加快打造“无证明人社”。按照六个“凡是”的原则,即“凡是没有法律法规依据的一律取消,凡是可以通过现有证明可以证明的一律取消,凡是能采取申请人书面承诺的一律取消,凡是可以被其他材料替代和涵盖的一律取消,凡是可以通过数据共享、网络核验的一律取消,凡是开具单位无法调查核实的一律取消”,逐项核对,共梳理出需要群众提供的76个证明材料,涉及59个办理事项,其中11个证明可通过部门核验获得,其余的证明通过系统数据共享获取,让群众办事更省时省力。

下步,五莲县人社局将继续推进“无证明人社”建设,持续推出更多“无证明办事”事项,以“一件事”“就近办”“智能办”等政务服务模式为载体,构建窗口办、自助办、掌上办、上门办等多维服务体系,为办事群众和企业提供更加便捷高效的人社服务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统