首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——我市举办劳动关系协调员暨劳动人事争议调解员培训班

发布时间:2021-07-08 11:05 浏览次数: 字体:[ ]

7月7日,市人社局举办全市劳动关系协调员暨劳动人事争议调解员培训班。培训班采取现场培训与视频培训相结合方式,共450余名企业劳动关系协调员、人力资源管理人员、法务人员、工会人员参加培训。

活动旨在深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,贯彻落实市协调劳动关系三方关于劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划工作部署,进一步壮大劳动关系协调员和劳动人事争议调解员队伍。活动也是市法学会“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动组成部分。

培训设置《规范企业用工 构建和谐劳动关系》《企业依法规范用工法学基础理论》《如果我是一名调解员--关于做好调解工作的几点建议》《解除劳动合同操作实务》等内容,为企业规范用工管理,预防化解争议提供可操作性经验和做法,具有很强的指导性和针对性,现场同时向参训人员发放《日照市和谐劳动用工管理指南》,深受参加培训人员好评。培训还设置在线考试环节,考试合格者可申请劳动人事争议调解员证,有利于壮大全市劳动人事争议调解员队伍,为维护和谐稳定的劳动人事关系提供人才支撑。

培训体现三个特点:

一是内部联合,形成工作合力。培训由市人社局相关科室、单位联合举行,有利于整合内部资源,形成工作合力,共同维护和谐稳定劳动人事关系。

二是内外联合,搭建交流平台。培训既有人社部门专门从事劳动关系和劳动人事争议处理工作的业务骨干授课,又有执业经验丰富的社会律师参与,通过内外联合,交流合作,拓展视野,开阔思路,既丰富了培训人员的理论知识,又增长了实务操作层面的经验。

三是培训参与人员范围广。参加培训的人员包括劳动关系协调员、劳动人事争议调解员和仲裁员、企业人力资源管理师、劳动保障监察员、专职集体协商指导员以及其他从事人力资源和工会工作的人员。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统