首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——我市三部门印发通知!推行重度残疾人办理居民养老保险待遇零跑腿服务

发布时间:2021-07-07 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实好重度残疾人参加居民基本养老保险政府代缴保险费、提前领取保险待遇工作,近日,市人社、财政、残联三部门联合印发《关于做好参加居民基本养老保险重度残疾人提前领取待遇工作的通知》,在建立重度残疾人参加基本养老保险信息共享工作机制基础上,进一步优化申办、核定流程,推行重度残疾人办理居民养老保险待遇零跑腿服务。

一是精简申请材料。我市充分运用重度残疾人参加基本养老保险信息共享工作机制,重度残疾人只提供居民身份证或社会保障卡即可办理,不再校验重度残疾人证,并将提前领取待遇申请表由一式三份减为一份。

二是优化业务流程。原经乡镇、区县残联组织核实重度残疾信息的工作流程简化为乡镇人社所即时受理,应用共享信息即时审核推送,需补缴年限的即时告知。

三是推行帮办代办。推行村居社区协办员入户上门帮办代办服务,让重度残疾人不用跑腿即可办结提前领取居民养老保险待遇业务。

做好重度残疾人提前领取居民基本养老保险待遇工作是我市扎实开展党史学习教育、“听民声、走流程”活动的重要成果,有利于让信息多跑路,让办事群众少跑腿,提升重度残疾人保障服务能力,巩固拓展脱贫攻坚成果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统