关于进一步加强日照市城镇零就业家庭摸底调查和就业援助工作的通知

发布时间:2021-06-30 10:10 浏览次数: 字体:[ ]

各区县人力资源和社会保障局(党群工作部):

根据《转发<关于推进全方位公共就业服务的实施意见>的通知》(日人社字〔2019〕50号)、《关于做好城乡统一就业失业登记制度实施工作的通知》(日人社发〔2015〕31号)、《关于进一步加强就业困难人员认定管理工作的通知》(日人社字〔2017〕150号)精神,为确保援助城镇零就业家庭成员至少有一人实现就业,进一步健全完善零就业家庭动态管理、动态援助的就业援助长效机制,确保责任到位、政策到位、服务到位,确保零就业家庭动态“清零”,现就进一步加强城镇零就业家庭摸底调查和就业援助工作通知如下:

一、城镇零就业家庭条件

城镇零就业家庭,是指2人及以上的城镇居民家庭中,法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业愿望的人员均处于失业状态,且家庭无经营性、投资性收入。经营性、投资性收入是指家庭拥有的动产不动产所获得的收入,主要包括房屋车辆土地租赁流转等(可采取“申请人书面承诺”的方式受理,必要时可进行信息核查或工作人员调查)。家庭成员中存在工商登记注册(法人、股东、监事等登记注册信息)及民办非企业登记注册的,其家庭成员不得认定为城镇零就业家庭成员。

二、健全登记认定管理制度

(一)摸底调查。各区县应依托街道(乡镇)、社区基层公共就业人才服务平台对本辖区符合条件的家庭开展入户调查,按照自愿原则进行登记认定,填写《日照市零就业家庭情况登记表》。符合条件的家庭也可通过“山东公共就业人才服务网上办事大厅”就业困难人员认定模块直接申请城镇零就业家庭登记认定,或持户口簿、身份证(或电子身份证、社保卡)到户籍地或常住地公共就业服务机构登记认定。

(二)审核认定。街道(乡镇)、社区基层公共就业人才服务平台对城镇零就业家庭就业情况进行调查核实,核实户籍信息、家庭成员、就业失业情况、有无投资性(经营性)收入等,核实无异议的报区县人力资源社会保障部门审核认定。

(三)动态管理。各区县应依托街道(乡镇)、社区基层公共就业人才服务平台,对城镇零就业家庭定期上门走访调查,及时开展“送岗位、送政策、送培训、送服务”的就业援助,每月至少一次。各区县应健全完善城镇零就业家庭就业援助台帐,及时准确登记零就业家庭的户籍信息、基础信息、人员信息、失业信息、认定信息、就业意愿信息、享受就业援助政策信息、实现就业信息、退出信息,准确掌握辖区“零就业家庭”的总量和详细情况,并及时调整更新,实行动态管理。

城镇零就业家庭中有下列情况之一的,应及时退出城镇零就业家庭成员认定

1.家庭成员中有1人(含1人)以上实现就业;

2.家庭成员均超过法定劳动年龄或丧失劳动能力的;

3.有劳动能力的家庭成员没有就业意愿的;

4.有劳动能力的家庭成员不接受就业援助服务或经推荐介绍就业3次,用人单位同意聘用但本人不应聘而造成不就业的;

5.公共就业服务机构连续6个月无法与零就业家庭中的有劳动能力的家庭成员取得联系的

6.有劳动能力的家庭成员入学、服兵役、移居本辖区外;

7.有劳动能力的家庭成员被判刑收监执行;

8.家庭成员有从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的;

9.家庭有经营性、投资性收入的。

三、实施积极就业援助政策

(一)实行就业援助服务。各区县应向社会公布零就业家庭就业援助服务热线电话,对零就业家庭成员实施优先扶持和重点帮助,指定专人全程帮扶,免费提供职业指导、政策咨询、岗位信息和职业介绍服务,跟踪解决就业过程中的困难和问题。对岗位不挑不拣、身体健康的零就业家庭成员,应及时向其推荐就业岗位,3个月内帮助实现就业。对零就业家庭中法定劳动年龄内有劳动能力和就业要求的残疾人员,积极协调同级残疾人就业服务机构优先予以推荐就业。

(二)鼓励自谋职业、自主创业。进一步用足用活创业担保贷款政策,对从事个体经营或其他形式自谋职业、自主创业的零就业家庭成员,可帮助推荐申请创业担保贷款,符合条件的给予创业补贴,鼓励和促进其通过自谋职业和自主创业实现就业。

(三)落实灵活就业社保补贴。城镇零就业家庭中法定劳动年龄内的人员从用人单位失业后实现灵活就业并以灵活就业人员身份按时缴纳职工社会保险费的,依申请给予社会保险补贴。

(四)落实职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。城镇零就业家庭中在法定劳动年龄内、有劳动能力的家庭成员因缺乏就业技能难以就业或自谋职业的,应推动其参加就业技能培训和创业培训,并按有关规定享受相应的培训补贴政策。

(五)公益性岗位托底安置。城镇零就业家庭中在法定劳动年龄内、有劳动能力的失业人员,通过市场渠道确实难以实现就业创业且符合条件的,可通过公益性岗位予以优先推荐安置。鼓励区县在基层多开发“三保”(保安、保洁、保绿)、“三托”(托老、托幼、托病)等对安置人员综合能力要求较低的公益性岗位,积极安置零就业家庭成员。

四、工作要求

零就业家庭摸排和就业援助工作,是就业创业工作的重要内容,是落实好“稳就业、保就业”工作的关键环节,同时也是创建充分就业社区的重要指标。各区县要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,切实做好零就业家庭摸排和就业援助工作。

 

附件:1.日照市零就业家庭情况登记表

      2.日照市零就业家庭摸底调查汇总表

 

 

 

日照市人力资源和社会保障局

2021年6月30日


附件1-2.docx

关于进一步加强日照市城镇零就业家庭认定管理和就业援助工作的通知.docx

关于进一步加强日照市城镇零就业家庭认定管理和就业援助工作的通知.pdf


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统