我市建立根治欠薪行政司法联动机制

发布时间:2021-04-02 17:55 浏览次数: 字体:[ ]

4月2日,全市根治欠薪行政司法联动机制工作会议召开。会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪重要指示精神和国家、省、市相关工作部署要求,着力践行以人民为中心的发展思想,从讲政治的高度,进一步发挥行政司法联动在根治拖欠农民工工资问题中的积极作用,实现行政执法和司法高效衔接,强化部门联动协调化解,早介入、快处置,降低农民工维权成本,保障农民工劳动报酬权益。市委组织部副部长、市人社局局长、二级巡视员崔久成出席会议并讲话。市中级人民法院、人民检察院、公安局、司法局及各区县相关单位负责人、业务负责人参加会议。

会议强调,我市根治欠薪行政司法联动机制,是深入贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪重要指示和2020年11月16日在中央全面依法治国会议上重要讲话精神的集中体现,是对全市根治欠薪工作力量的优化和完善,有利于部门联动协作,打通解决拖欠农民工工资问题各个环节,进一步提升欠薪案件线索化解能力,形成我市行政司法高效衔接、配套联动、齐抓共管的治欠良好格局,也符合我市根治欠薪工作实际,与原有根治欠薪工作制度一脉相承的。

会议要求,各级各有关单位要以全市根治欠薪行政司法联动机制建设为契机,多措并举兜住民生底线,切实发挥行政司法联动在根治拖欠农民工工资问题中的积极作用,加大部门联动协调化解力度,强化信息互联互通,实现我市行政与司法在解决拖欠农民工工资问题全过程中无缝连接、高效衔接,实实在在帮助农民工解决讨薪问题,维护社会和谐稳定,将更好服务于我市经济社会发展大局。

会上,市委组织部副部长、市人社局局长、二级巡视员崔久成和市司法局二级调研员马运德为日照市根治拖欠农民工工资法律援助工作站揭牌,标志着我市首个专门农民工工资问题法律援助工作站正式成立,有利于更好地为农民工讨薪提供便捷、高效的“一站式”公共法律服务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统