首页
>招才引智>政策文件

关于开展2021年度省级(乡村振兴)专家服务基地和乡村振兴专家服务基层项目申报工作的通知

发布时间:2021-03-17 15:35 浏览次数: 字体:[ ]

各区县人力资源和社会保障局(党群工作部),市直有关部门、单位:

根据省人力资源和社会保障厅《关于开展2021年度省级(乡村振兴)专家服务基地和乡村振兴专家服务基层项目申报工作的通知》要求,结合我市实际,现就2021年度省级(乡村振兴)专家服务基地和乡村振兴专家服务基层项目申报工作有关事宜通知如下:

一、申报内容

(一)专家服务基地

聚焦我市重大发展战略、重点领域、重点行业和基层经济社会发展需要,突出巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以专家服务基地建设为载体,加快构建上下贯通、整体推进的专家服务基层工作体系。坚持“广覆盖”与“抓重点”结合,优先支持我市尚未建立省级(乡村振兴)专家服务基地的区县内的单位申报。充分发挥院士(国内两院院士、海外重要学术机构院士)等高端专家的引领带动作用,优先支持与院士建立合作关系、取得一定合作成效的单位申报,积极探索“院士引领+专家参与”的柔性开发高端人才资源的专家服务基地引才工作机制。

1.省级专家服务基地

申报主体为各类高新技术开发区经济技术开发区、产业园区、创业园区、技术示范基地、产业化示范基地、高新技术企业区县基层科研单位、专业技术协会、农村合作组织和技术中介服务组织等。各区县、部门单位要围绕打造产学研用有机融合平台、科技成果转化平台、资源协同创新平台的目标,优先推荐产业集群潜力较大、新旧动能转换成效明显、对人才智力资源需求迫切亟需、柔性开发利用高层次人才资源方面具有一定经验的单位。

2.省级乡村振兴专家服务基地

申报主体在乡村振兴和专家服务农业农村工作中充分发挥示范引导作用的家庭农场、农业园区、农业技术示范基地、农业产业化示范基地、农业高新技术企业及农业产业合作组织等。各区县、部门单应结合本地区(单位)资源禀赋、产业基础、区位优势等,优先推荐主导产业突出、规模效应明显、组织化程度较高、带动农民增收效果显著、培育乡村骨干企业和技术人才作用明显等的单位。

各区县、园区可推荐不超过2家级专家服务基地和2级乡村振兴专家服务基地各市直部门(单位)可推荐1家级专家服务基地或1家级乡村振兴专家服务基地。

(二)乡村振兴专家服务基层项目

重点围绕巩固脱贫攻坚成果、助力乡村产业振兴、解决基层发展难题、培养培训基层人才等内容,开展我市乡村振兴专家服务基层项目申报遴选工作。发挥省、市专家(乡村振兴)服务基地和乡村振兴服务基地的骨干作用,依托已建立的省级(乡村振兴)专家服务基地申报,充分激发专家服务基地引才聚才的积极性。各区县、园区可推荐乡村振兴专家服务基层项目不超过1个,省人力资源和社会保障厅将择优遴选部分项目列为省级乡村振兴专家服务基层项目并公布,人力资源社会保障部或省人力资源和社会保障厅加强对活动的指导,给予一定活动经费资助。

二、申报方式和有关要求

(一)各区县、市直部门单位要高度重视,精心组织,按时、高质量做好基地和项目的推荐申报工作。

(二)申报单位要认真填写申报表,申报省级专家服务基地填写附件1,申报省级乡村振兴专家服务基地填写附件2,申报乡村振兴专家服务基层项目填写附件3其中,申报省级专家服务基地和省级乡村振兴专家服务基地的,除申报表外,需另附建设单位情况介绍。申报单位按照行政隶属关系向所在区县人力资源社会保障部门或市直主管部门提出申请,各区县人力资源社会保障部门、市直主管部门审核推荐后,于202141日前将纸质材料2份报市公共就业和人才服务中心同时发送电子版。

联系地址:日照市北京路128号劳动大厦223房间

联系方式:孙爱华 卢勇达,0633-8866215

电子邮箱:rzyzfwk@rz.shandong.cn

 

附件: 1省级专家服务基地申报表

      2省级乡村振兴专家服务基地申报表

      3乡村振兴专家服务基层项目申报表

      

 

                         日照市人力资源和社会保障

                         2021年3月16

 

(此件主动公开)

(联系单位:市人才开发和公共就业服务中心


附件1-3.doc



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统