关于加强登记失业人员职业培训服务的通知

发布时间:2021-03-12 10:55 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔2021〕19号

各区县人力资源社会保障局(党群工作部),各有关培训机构:

为贯彻党中央、国务院和省市各级党委政府关于稳就业的决策部署,进一步提升登记失业人员职业技能水平,促进其就业创业,根据省人力资源社会保障厅《关于建立山东省城乡失业人员就业服务制度的通知》(鲁人社字〔2020〕39号)等有关文件精神,现就加强登记失业人员职业培训服务有关事项通知如下:

一、明确职业培训目标。职业培训是稳就业的重要措施,关系到广大登记失业人员的切身利益。要将所有登记失业人员纳入职业培训服务范围,列为重点群体予以重点服务,确保为有就业愿望和培训需求的登记失业人员一年内提供至少3次免费职业培训信息,按规定给予不超过3次职业培训补贴。

二、提升职业培训能力。认真落实《日照市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(日政办发〔2019〕20号)有关要求,支持所有定点培训机构承担登记失业人员补贴性培训任务,有效提升培训能力,最大限度满足登记失业人员培训意愿。鼓励定点职业培训机构不断丰富培训职业工种,开设适合登记失业人员就业创业和市场急需紧缺的职业工种,改变现有培训工种较为单一的现状。

三、畅通培训服务渠道。要创新服务,通过线上和线下相结合的方式,主动通过数据比对、走访调查等方式联系登记失业人员,变“人找服务”为“服务找人”,保障其就地就近接受职业培训服务,享受职业培训补贴政策。

四、规范培训实施程序

(一)登记培训需求。登记失业人员持本人居民身份证或社会保障卡等有效身份证件,就地就近向公共就业人才服务机构或职业培训机构提出培训需求,自主选择培训机构及专业工种参加培训。公共就业人才服务机构应即时办理,并告知相关培训机构。

(二)组织技能培训。定点培训机构接到通知后,应主动联系登记失业人员,及时组织参加培训和考核鉴定,及时发放培训证书,为登记失业人员提供一站式服务。定点职业培训机构应同时将就业创业扶持政策等列为重点培训内容。

(三)落实培训补贴。定点职业培训机构根据与个人签订的协议,代领职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

五、明确培训补贴标准。支持登记失业人员免费参加职业培训,按市财政局、市人力资源社会保障局日财社〔2019〕26号、日人社字〔2020〕33号文件有关规定,给予职业培训和职业技能鉴定补贴。所需资金优先从职业技能提升专账资金中列支。

六、加强组织保障。各级人力资源社会保障部门要从稳就业大局出发,提高政治站位,高度重视登记失业人员职业培训工作,明确责任单位和责任人,做好日常跟踪服务,建立定期联系制度,实时摸排培训需求情况,鼓励动员其参加培训。登记失业人员职业培训等公共就业服务情况,纳入我市就业工作考核重要内容,与资金分配挂钩,并作为全市就业工作评先树优的重要依据。

本通知涉及补贴部分执行期限为2021年12月31日前,期满后另行制定。

 

  

日照市人力资源和社会保障局              

     2021年3月12日

(此件主动公开)

(联系单位:日照市人才开发和公共就业服务中心)


关于加强登记失业人员职业培训服务的通知(2).pdf

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统