索引号: 113711005509344734/2021-00023 公开方式: 主动公开
发布部门: 日照市人力资源和社会保障局 组配分类: 热点回应
居民养老保险和职工养老保险如何转移/衔接?

发布时间:2021-02-07 09:31 浏览次数: 字体:[ ]

国务院出台了《城乡养老保险制度衔接暂行办法》《办法》对城镇职工养老保险与城乡居民养老保险这两种制度之间的衔接做出了规定(实施时间是201471日),已经按照国家规定按月领取养老保险待遇的人员不在衔接范围。主要有五个方面的规定:

一是规定了衔接条件。参加职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请由居民(养老保险)转入职工(养老保险);职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请职工转入居民。

二是确定了待遇领取地。由于城乡养老保险制度参保人员可能在多地流动就业和参保,参保地与待遇领取地可能不是同一个统筹地区,甚至可能有在多个地区存在养老保险关系的情形,因此《办法》规定,参保人员在办理城乡养老保险制度衔接之前,要先按城镇职工养老保险关系转移接续的有关规定确定待遇领取地,并将养老保险关系归集到待遇领取地,再按照有关规定办理制度衔接手续。

三是规定了必须转移个人账户。参保人员从居民转入职工,或者从职工转入居民,都要转移个人账户储存额,个人账户合并累计计算。

四是规定了缴费年限的折算。参保人员由职工转入居民,其职工的年限,可以合并累加计算为居民的年限。但由居民转入职工的,居民的年限不能折算为职工的年限。

五是对重复参保和重复享受待遇问题作出了明确规定。根据社会保险的唯一性原则,参保人员只能有一个基本养老保险。参保不能重复,如果衔接时出现职工与居民重复,可将居民的部分退出来。同样,待遇也不能重复领取。对参保人员重复领取待遇的,优先保留待遇水平较高的职工养老保险关系,终止并解除居民养老保险关系,对已经重复领取的居民养老金要予以退还或抵扣。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统