日照人社局加强队伍建设,提升调解仲裁软实力!

发布时间:2021-12-28 17:46 浏览次数: 字体:[ ]

高素质的调解仲裁队伍是干好仲裁事业的关键。日照人社局始终坚持“以人为本”,致力于打造一支政治素质高、业务能力强、服务意识好、履职尽责、敢于担当的调解仲裁队伍。

重制度建设,提升队伍凝聚力

通过建立系列学习制度,统一思想、凝心聚力,共同提高。实行疑难案件研讨会商制度,定期组织仲裁员对疑难案件进行讨论,集思广益,拓展办案思路。实行师带徒制度,做好“传帮带”。推行师傅带徒弟模式,通过让未取得仲裁员资格的工作人员旁听庭审、参与调解等方式,提升做调解工作的能力,调动个人积极性和主动性,做到人尽其才。实行庭审观摩制度,全员参与、互相点评、取长补短。

重对外交流,提升仲裁专业形象

今年以来,日照人社局利用各种交流平台,让仲裁员主动走出去进行宣讲,锻炼仲裁员的能力,提升仲裁的社会影响力。与司法局联合组织法官律师人民调解员同堂培训暨劳动人事争议调解员培训班,合力培训企业劳动争议调解委员会调解员、律师、人民调解员及基层法律服务工作者。与法院、法学会、律师协会等部门联合举办“劳动法务大讲堂”,仲裁员作为大讲堂聘任的讲师,就企业用工法律风险防范方面的问题进行宣讲。与法学会联合举办劳动争议疑难问题研讨会,建立起仲裁员、法官、律师和专家学者之间的常态化交流机制,向社会传达仲裁声音。

重素质培训,提升综合素养

近日,日照人社局从各科室单位抽调人员到12333进行热线接听,市劳动人事争议仲裁院积极响应,立即选派8名普通话标准、熟悉人社业务的年轻同志到12333报到,参与热线接听工作。为保证抽调人员尽快适应工作,熟悉接听业务流程、提高接听效率,邀请12333热线负责人就12333电话咨询服务规范、咨询热点、常见问题、工作纪律、注意事项等方面进行集中业务培训。同时还邀请市劳动人事争议人民调解委员会的资深调解员就沟通艺术、调解技巧与大家进行交流。本次培训提高了大家的大局意识和政治站位,也有利于仲裁院青年工作人员全面掌握人社政策、增强服务意识、提高服务水平。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统