汇聚专家智慧 助力乡村振兴——专家服务基层莒县行活动举办

发布时间:2021-12-13 20:29 浏览次数: 字体:[ ]

为大力实施“乡村振兴”战略,充分发挥乡村振兴专家服务基地作用,帮助企业解决技术难题,12月11日至12日,我市举办“汇聚专家智慧 助力乡村振兴”专家服务基层莒县行活动。来自中华全国供销合作总社济南果品研究院、山东省农业技术推广中心、山东省农科院、山东农业大学、山东农业工程学院、泰安农科院等高校院所和单位的17位专家,市县组织、人社、农业农村部门相关负责人以及莒县农业、畜牧业领域的50余名重点企业负责人参加活动。

活动过程中,参会专家按照不同专业领域,根据企业人才技术需求,分果茶园林组、蔬菜园艺组、农产品加工组、畜牧组四个对接小组进行了对接洽谈,并走进种植(养殖)基地、工厂车间,现场帮助企业解决技术难题,指导转型发展,受到对接单位充分认可。据统计,专家一行共帮助莒县企事业单位指导解决各类技术难题50余项,对接项目10余项,现场签订合作协议2项。

“汇聚专家智慧 助力乡村振兴”专家服务基层莒县行活动,是今年我市举办的第4场留学人员和专家引智服务方面的大型活动,也是近年来我市举办(承办)的第6次市级以上专家服务基层活动。活动主要呈现四个方面特点:

一是主题鲜明。此次活动是我市继“汇聚专家智慧 助力乡村振兴”专家服务基层日照行、“聚力攻坚 服务发展”高层次专家线上服务日照活动后,第3次在莒县举办市级以上专家服务基层活动。活动围绕“汇聚专家智慧 助力乡村振兴”主题,紧密结合莒县产业发展方向,以集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构为目标,组织专家帮助探索乡村振兴莒县模式。

二是对接精准。提前征集用人单位人才技术需求,根据需求遴选邀请专家,参会专家涵盖果树、葡萄、蔬菜、玫瑰、月季栽培、农业园区规划设计与管理、温室大棚结构优化设计、食用菌技术研究、果蔬加工贮藏、动物新品种选育等专业领域,与莒县当地产业高度契合。活动前,着眼当地企事业单位最期盼、最迫切、最急需的发展诉求,进一步将基层重点人才项目需求细化、量化、项目化。指导用人单位提前与专家联系,反复对接、高效对接,并结合精准摸排的对接内容,进行双向匹配,分组更科学,安排更合理,对接效率更高,有效推动人才与产业互促共进、融合发展。

三是思路创新。将以才引才等市场化、社会化引才方式融入活动中。参会专家有我市自主培育的省级以上高层次人才,也有之前与我市有过合作的省内高校科研院所专家,在帮助邀请其他专家方面发挥了积极作用。在更好发挥各级人社部门在专家服务基层工作中的统筹谋划、综合协调作用,推动建立规范完善的工作协同机制的同时,结合活动主题,加强与行业主管部门联系,首次联合市、县农业农村部门举办活动,成效更为明显。另外,活动协办单位招贤五彩现代农业开发有限公司为我市首批省级乡村振兴专家服务基地,在此次活动中发挥了重要的平台作用。

四是成效突出。参会专家数量多,学术水平高,科研能力强,服务地方发展经验丰富。活动期间,通过搭建对接交流平台,指导解决了一批技术难题,推动双方把合作意向、协议变为具体合同、落地项目。活动过程中,通过宣传片,人才政策字典等方式广泛宣传推介了日照市情和人才政策,有效促进了专家到我市创新创业。

下一步,将帮助指导区县建立项目推进落实台账,定期调度,跟踪服务,确保项目尽快落地、尽早转化。同时,将继续推动重点人才工程遴选、人才创新创业扶持、基层平台载体建设等与专家服务基层工作结合,多方式、多渠道支持通过活动对接成功的技术项目在我市转化。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统