健全就业援助体系,日照这样做!

发布时间:2021-12-10 18:21 浏览次数: 字体:[ ]

为确保重点群体就业稳定、收入增加,市人社局按照省人社厅近期下发的《关于健全就业援助体系的通知》(点击查看通知全文),创新方式方法,研究制定四条措施精准施策,切实提高就业援助对象就业率。

摸清底数,实行就业援助实名制管理。依托省公共就业人才服务信息系统,对系统内登记失业人员摸底调查,根据失业人员基本信息、失业原因、技能状况、就业意愿和就业服务需求等信息建立就业援助实名制台账即《登记失业人员就业服务花名册》,实行动态跟踪管理,并完善登记失业人员退出机制。

广泛宣传,落实“服务找人”。采取多种形式加大宣传,提高就业援助服务力度。将就业援助的优惠政策和服务举措,各项就业创业优惠政策等通过微信公众号、报纸、电视等新闻媒介广泛进行宣传。主动向就业援助对象提供政策清单、服务清单和公共就业人才服务机构清单,切实让就业援助对象能够及时享受就业援助。

因人施策,精准开展就业帮扶。根据不同特点的就业援助对象,制定不同的就业援助方案,有针对性地提供职业指导、职业介绍、职业培训及各项就业创业政策信息等公共就业服务,精准开展就业帮扶。通过落实各项就业创业政策、开发公益性岗位等措施帮助就业援助对象实现就业、稳定就业。

社会参与,扩大就业服务供给。加强职业指导师等就业援助专业队伍建设,支持建立职业指导工作室,在街道(乡镇)、社区(村居)基层就业服务平台设立一批基层就业服务专员。鼓励经营性人力资源服务机构等社会力量和市场主体参与就业援助,扩大就业服务供给。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统