学徒制培训国际合作项目线上研讨会召开

发布时间:2021-12-10 18:19 浏览次数: 字体:[ ]

12月9日至10日,人力资源社会保障部与国际劳工组织主办的学徒制培训国际合作项目工作研讨会以线上方式召开。来自人力资源社会保障部、国际劳工组织,以及天津市、重庆市、浙江省湖州市、山东省日照市、中国石油天然气集团有限公司等试点单位代表共160余人参加。

今年6月,为贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强新时代技能人才培养,人力资源社会保障部、财政部、国务院国资委、中华全国总工会、全国工商联等五部门共同印发《关于全面推行中国特色企业新型学徒制 加强技能人才培养的指导意见》(人社部发〔2021〕39号),全面推行中国特色企业新型学徒制。

研讨会研讨交流国际劳工组织倡导的优质学徒制与终身学习、核心技能培训国别经验和培训师培训国内经验,各试点单位总结项目试点的收获与经验,近200家单位有关人员近千人次参加项目能力建设。试点研讨交流学徒制新理念、试用掌握学徒制新工具、创新探索学徒制新模式、研究获得学徒制新成果、宣传营造学徒制新影响。

日照市人社局副局长陈维江发言

学徒制培训作为传统的技能传授方式,近年来引起越来越多国家的重视,并被作为企业持续获得可靠人才、青年顺利进入劳动世界的一剂良方。据国际劳工组织研究显示,世界范围内,企业对于学徒制普遍持积极看法,并通过实施学徒制培训获得了生产力的提高。

2016年,二十国集团在杭州市通过了《二十国集团关于促进高质量学徒制的倡议》。2020年11月,人力资源社会保障部办公厅印发了《关于与国际劳工组织开展学徒制培训国际合作项目试点工作的通知》(人社厅函〔2020〕166号),确定天津市、重庆市、浙江省湖州市、山东省日照市、中国石油天然气集团有限公司为试点单位。通过项目试点工作,试点单位加强学徒制培训领域的国际交流合作,总结我国企业新型学徒制培训的经验做法,提高企业新型学徒制培训成效。

五征集团作为企业代表发言

日照市通过项目试点工作切实推动了企业新型学徒制发展,利用项目平台主动做好学徒制宣传工作,促进培训从业人员和能力的更新。日照人社部门进一步简化政策流程、企业优化培训机制,不断提升培训效果,项目试点促进企业新型学徒制培训取得比较明显扩展效应。会上,日照市介绍了开展学徒制培训典型经验,得到与会代表一致认可,为全国做好全面推行中国特色企业新型学徒制工作提供“日照经验”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统