首页
>优化营商环境>营商动态

优化营商环境——日照:持续深化“人社服务快办行动” 不断提升政务服务质效

发布时间:2021-12-10 17:44 浏览次数: 字体:[ ]


为深化“放管服”改革,不断推进“一次办好”改革,今年以来,日照市人社局坚持“我为群众办实事”,不断将党史学习教育走深走实,持续深化“人社服务快办行动”,实现更多人社服务“就近办”“快速办”“上门办”,不断提升人社服务质效。

一、窗口再优化,服务零距离

为最大限度为群众提供快捷、灵活的办事体验,进一步减少群众等待时间,全面实行分类“综合柜员制”,合理配置窗口资源。设立社保医保联办、社保待遇、就业人才服务三个领域,实施分领域“一窗受理”。前台窗口受理,后台并联办理。为方便特殊群体如老年人、残疾人和应对日常业务人流量高低峰,设立部分综合性窗口为潮汐窗口,分流办事群众,减轻窗口压力,提高办事效率,让人社服务更有温度。

二、打包更快办,便民不打烊

为让企业和群众更全面、更便捷地享受各类补贴政策,聚焦就业、创业、培训补贴事项,在全省第一个建成“双全双百”企业全生命周期“扶持补贴全照办”主题场景联办平台。不断优化办事流程、简化办事材料、压缩办事时限,通过三个一件事办理的方式实现了8项补贴业务“事项联办”和“一链办理”,实现便民利企服务24小时“不打烊”,扶持补贴随时办。启用“无证明办事”服务系统,充分利用数据共享、部门核验等方式,免于提交部分证明材料,让群众办事更方便、更快捷。

三、业务促下沉,服务送上门

“人人都是‘店小二’,个个争当服务员,既要做好窗口群众的服务工作,还要跑起来,上门去,让更多人‘少跑路’,甚至不用跑。”天立学校2021年9月新招用了150名老师,而天立学校高中部和小初中部分别属市县教育部门管理,因此需要到两个地方办理业务。为方便用人单位办理业务,减少单位跑腿次数,日照市人社局联合五莲县人社局,为天立学校量身定制现场就业服务,市县人社部门一起现场为天立学校审核办结148名新入职老师的就业登记业务,并根据学校招用人员特点,有针对性向学校推介了小微企业吸纳高校毕业社保补贴、以工代训和人才招引等相关政策,打通政策落实“最后一公里”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统