1-10月份,全市城镇新增就业2.94万人

发布时间:2021-11-08 11:53 浏览次数: 字体:[ ]

1-10月,全市就业形势稳中有进、稳中向好。主要表现为“一增一稳一降”。一增:即城镇新增就业呈正增长。全市城镇新增就业2.94万人,同比增长2.6%,提前2个月完成2.88万人的全年目标任务。进入第三季度后,城镇新增就业环比增长较快,第三季度较第二季度增加7619人。一稳:即重点群体就业平稳。高校毕业生方面,全市共接收2021届非师范类高校毕业生1.2万人,毕业生毕业去向落实率90.4%,高于去年同期3.6个百分点。失业人员方面,全市城镇失业人员再就业7466人,同比增长64.89%,完成年度计划的165.91%。全市就业困难人员实现就业1931人,为去年同期6.9倍,完成年度计划的241.38%。就业基本盘稳健。一降:截至10月底,全市城镇登记失业率为2.02%,低于省控制目标2.48个百分点。较第二、第一季度末分别回落0.23、0.07个百分点。

一、高位推动,统筹推进。市委、市政府统筹疫情防控和经济社会发展,强力推动“六稳”、“六保”工作,始终把稳就业保就业放在首要位置。市政府第86次常务会议专题研究就业创业工作,市政府办公室印发《稳就业保就业实施意见》。市就业和农民工工作领导小组制订《“创业港城,乐业日照”行动方案》,各级各有关部门积极落实就业职责,形成工作合力。

二、强化落实,多点发力。截至10月底,全市累计拨付就业创业资金2.17亿元,同比增长143.6%。其中,发放就业困难人员社保补贴和岗位补贴5885.64万元,同比增长52.34%。发放高校毕业生补贴3062.39万元。发放创业担保贷款11.63亿元,支持5978人自主创业。减收企业失业保险费、工伤保险费超过1.34亿元。发放失业保险稳岗返还资金1820万元,惠及2399家企业,稳定就业岗位15.50万个。开展补贴性职业培训5.1万人,完成年度任务的149%,发放职业培训补贴5436.14万元。其中,发放以工代训补贴3430.65万元,惠及428家企业2.2万名职工。

三、服务升级,提质增效。创新推进落实“扶持补贴全照办”。在全省率先建成“扶持补贴全照办”主题场景联办平台,通过三个一件事办理的方式实现了8项补贴业务“事项联办”和“一链办理”。编制发布城市创业“机会清单”,包含项目合作、平台供给、创业政策等,实现从“给政策”到“给机会”的转变。数据赋能,精准推进“政策找人”,“服务找人”。依托信息系统数据比对,“点对点”向高校毕业生、就业困难人员、失业人员等发送政策服务短信6.2万条。

下步,全市各级将深入贯彻党中央、国务院,省委、省政府关于稳就业保就业的决策部署,聚力4项重点工作,确保就业形势持续稳定。聚力稳企业,加快推进落实稳岗返还、以工代训、社保补贴等政策;聚力保重点,聚焦高校毕业生、就业困难人员等重点群体,拓宽就业渠道,加密人岗对接,做好兜底帮扶;聚力促创业,扎实实施创业港城·乐业日照行动,帮助扶持更多人投入“双创”;聚力防失业,紧盯重点行业、重点企业,防范化解规模性失业风险。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统