莒县人社局:整合资源创新服务 提质增效促和谐

发布时间:2021-11-17 14:08 浏览次数: 字体:[ ]

莒县人社局始终高度重视社会保障工作,局领导采取“亲身办”“陪同办”“跟着办”等形式深入开展“走流程、访基层、惠民生”专项行动,了解业务堵点、痛点和难点,整合资源、守正创新,探索实施“一件事一窗受理”和“最多跑一次”流程再造,切实提升群众满意度和幸福感。近日,莒县鸿博人力资源服务有限公司工作人员将一面写着“真诚高效 服务周到”的锦旗送到莒县人社局社保中心服务窗口,对服务窗口工作人员长期以来尽职尽责、热情周到的服务表示高度赞扬和衷心感谢;市人社局网站也进行了题为《莒县人社局:高效服务办实事 贴心便民获锦旗》的报道。

一是思想引领、提升站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“群众需求为方向,群众满意为目标”,深入开展教育实践活动,不断提高干部职工思想修养和政治站位,力促作风转变,打造一流的人社服务窗口,树立优质服务形象,为人民群众提供更加优质、贴心的社保服务,提升了社会保险经办能力和群众满意度。

二是深化改革、流程再造。莒县人社局深化机构改革,打破原劳保处、机保处和农保处各自为政的工作格局,组建了社保中心,树立大服务观念,本着方便群众的原则规划科室,将原三个保险机构的参保登记、社会保险费核定、保险关系转移接续和个人权益管理等参保服务工作整合到一个大科室,将三个保险机构的养老待遇整合到一个大科室,重新组建了八个科室;科室负责人实行竞争上岗,由新的科室负责人牵头对本科室业务进行流程再造,精简工作环节,形成新的业务指南,并为业务经办人员重新设置社保系统操作权限。

三是守正创新、优化服务。莒县人社局以打造“智慧人社、温馨人社”为目标,通过开展“走流程、访基层、惠民生”专项行动,充分了解群众在办理人社业务过程中遇到的堵点、痛点和难点,以信息化技术为支撑,探索实施“一件事一窗受理、一站服务、一次办结”和“一次不用跑、最多跑一次”流程再造,完善岗位制约机制,严格授权管理,着力打造全能人才,积极推广自助办理、网上办理,实现社保业务线上线下同步办理,在大厅F区开展了咨询引导、帮办代办服务,切实提升群众满意度和幸福感。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统