五莲县人社局多措并举做好行政复议行政诉讼工作

发布时间:2021-10-26 17:49 浏览次数: 字体:[ ]

为高效化解行政争议,维护人民群众合法权益,推进“法治人社”建设,五莲县人社局多举措做好行政复议行政应诉工作。今年以来,涉及行政复议和行政应诉案件共11件(其中工伤认定类10件,工伤待遇类1件),胜诉11件,尚无败诉案件。

一是压实行政机关负责人职责。明确行政机关负责人出庭应诉、复议责任,督促履行职责,庭审前认真研究、确定解决方案,庭审中积极发声,庭审后带头履行判决,积极规范行政行为。组织行政机关负责人出庭应诉,感受现场庭审氛围,增强业务分管领导对依法行政工作的认识。目前,行政机关负责人出庭应诉率为100%。


二是凝聚工作合力。按照“谁行为、谁负责”原则分解落实责任,明确由分管领导主管,被诉具体行政行为所涉的业务科室负责收集整理应诉有关材料,积极做好各项应诉、复议准备工作。充分发挥法律顾问作用,建立重大或有疑点行政决策行为事前参与、案件及时沟通机制,为行政复议诉讼参谋把关,凝聚合力做好案件的举证和应诉工作。


三是强化部门协调配合。遇到疑难问题,及时对上沟通,加强与司法和人民法院横向交流,确保行政行为正确。通过案情研讨会的形式,互通有无,信息共享,并交换对一些重难点案件及问题的意见。在行政诉讼过程中配合复议机关及法院做好申请人(原告)及第三人的工作,促使其达成调解协议。


四是抓好结果落实。认真履行复议诉讼判决决定,对案件结果及时反馈业务科室,抓好复议案件结果的落实。同时定期梳理案件办理情况,以复议诉讼案件为范例,查找日常执法工作瑕疵,并组织相关执法人员及业务科室对案件进行分析交流,督促其依法履职,规范行使职权。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统