东港区人社局:打造“一窗受理、服务通办”综合服务模式

发布时间:2021-10-20 17:21 浏览次数: 字体:[ ]

“再也不用抱着档案几个窗口来回跑了,单位新入职的12名职工档案今天在窗口5分钟登记完成了……”光辉人力代女士在综合服务窗口上高兴地说,并对服务人员表示感谢。


东港区人力资源社会保障局结合党史学习教育,围绕“我为群众办实事”实践活动,优化服务窗口布局,合理分配经办资源,打造“一窗受理、服务通办”综合服务模式,减少群众的等候时间,进一步提升办事效率。

实现“一窗”受理业务。将毕业生服务窗口、就业备案服务窗口、退休档案审核服务窗口统一整合为公共就业综合服务窗口,制定统一服务指南,受理材料压缩50%,由原来8分钟办理一项业务,提速到现在的5分钟。

创新“前台后室”模式。“前台”综合窗口受理业务、“后室”工作人员分类办理。“前台”与“后室”通过内部流转、数据共享等方式,实现业务快速办理。同时落实一次性告知、一次性办结、回访跟踪服务等制度,确保窗口高效规范运行。

推行“ABC角”制度。窗口人员实行AB角,在工作中互为补充,A角离岗前,要交代好工作,B角在其离岗期间代为行使岗位职责。同时每月对窗口服务人员进行轮岗,确保每位工作人员熟悉掌握各项业务流程。业务量较大时,增设C角应急窗口,加快业务办理,保证经办窗口不空岗,人员不脱岗,各项业务工作有序运转。

新模式运行以来,共办理1700余笔业务,惠及群众2100余人次,让办事群众真切感受到就业服务质量的转变和提升,进一步提高群众的满意度和获得感。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统