岚山区人社局夯实基层劳动人事争议调解工作基础

发布时间:2021-10-12 16:10 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,岚山区人社局坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,大力加强基层劳动人事争议调解组织规范化建设,扎实开展基层劳动人事争议调解工作。6月份,岚山区人社局赴淄博市临淄区进行考察,学习临淄区稷下社区“三位一体”基层劳动人事争议调解先进经验,在此基础上,结合岚山区实际,“五抓五提升”,不断夯实基层劳动人事争议调解工作基础。

一抓基层调解组织建设,提升规范化水平。对全区8个乡镇(街道)的基层劳动人事调解组织进行规范,统一调解组织名称,对人员组成进行了及时调整,乡镇(街道)劳动人事争议调解委员会主任由便民服务中心主任兼任,成员由人社、工会、司法等单位工作人员组成,办公室设在人社所。

二抓基层调解员队伍建设,提升调解员业务素质。7月7日,组织各乡镇(街道)及企业相关人员参加市人社局举办的全市劳动关系协调员暨劳动人事争议调解员培训班,有67人取得劳动人事争议调解员资格。9月24日,召开全区基层劳动人事争议调解员培训暨工作调度会议,培训各乡镇(街道)人社所长、劳动人事争议调解业务骨干及企业劳动争议调解员共计30人,并就基层劳动人事争议调解文书、调解场所的规范化建设、常见案件处理等进行了统一规范。

三抓基层调解制度建设,提升基层调解工作效能。制定告知引导、调解登记、调解处理、督促履行、回访反馈、档案管理、统计报告、工作考评、调解员管理、业务学习等工作制度,建立重大集体劳动人事争议应急调处等机制。同时,按照人社部关于基层劳动人事争议制度规范的要求,做到“五上墙”,即统一规范名称,悬挂调解标识,工作职责、工作程序、调解员行为规范在办公地点的显著位置上墙公布。

四抓基层调解组织经费保障,提升基础保障能力。为推进基层劳动人事争议调解工作规范、统一、有序进行,岚山区人社局为8个乡镇(街道)统一制作了基层劳动人事争议调解工作有关的制度版面、牌子,印发《劳动法律知识200问》500份及宣传彩页5000份。

五抓金牌调解组织和品牌调解室建设,提升引领示范效应。着力打造“岚山港区劳动争议调解中心”作为金牌劳动争议调解组织,创建品牌调解室,指导其开展岚山港区相关企业的劳动争议调解工作,发挥引领示范作用。

下一步,岚山区人社局将加大基层劳动人事争议调解工作的宣传力度,引导群众树立先调解后仲裁的理念,充分发挥基层劳动人事争议调解组织在争议处理中的“第一道防线”作用,切实将矛盾纠纷化解在基层,为持续优化营商环境,维护劳动人事关系和谐稳定作出贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统