市人社局2020年度行政执法情况报告

发布时间:2021-01-14 17:46 浏览次数: 字体:[ ]

2020年以来,市人力资源和社会保障局围绕“法治政府”工作要求,将依法行政工作放在加强自身建设的重要位置,坚持执法为民原则,扎实推进“法治人社”建设,根据市司法局《关于做好2020年度政执法统计年报工作的通知》要求,现将我局2020年度行政执法工作情况报告如下:

一、行政执法工作开展情况

(一)行政许可:2020年度办理行政许可0件。

(二)行政处罚:2020度办理行政处罚案件7件结案3件,无涉嫌犯罪移交司法机关并追究刑事责任的行政处罚案件。

(三)行政强制:2020度办理行政强制1件。

(四)行政检查:2020开展各类行政检查共73家。

二、规范行政执法亮点工作

组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动获通报表扬2020年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中,市人社局迅速行动,积极发挥自身职能作用,认真谋划部署,制定工作方案,明确执法分工,强化督导落实,取得较好执法效果,进一步规范了人力资源市场秩序,保护了劳动者合法权益,为实现人力资源有序流动,以及重点群体就业工作起到了积极促进作用,受到人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局通报表扬获评2020年全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动取得突出成绩单位”。

加强行政执法文书规范化建设11月10日,组织开展全市工伤认定案卷评查暨网上政务服务能力评查工作,对各区县2020年度工伤认定案卷开展评查,对全市人社系统规范执法文书、执法程序,进一步提高办案水平,从源头上减少行政争议的发生,提高为民服务水平具有重要意义

三、面临的困难和问题

(一)行政执法力量严重不足。开发区、山海天、高新区均无专门的劳动监察大队,但省部门联合“双随机、一公开”检查仍给他们分配检查任务,导致后期开展行政检查困难重重,且不同部门发起的检查活动集中开展,时间上往往有冲突,加上检查对象众多,时间紧凑,检查人员力量严重不足,影响了检查的效果。

(二)部门联合“双随机、一公开”机制有待进一步完善。“双随机、一公开”检查活动中发现,不同部门发起的实施方案在随机抽取被检查对象时,有的企业被反复抽中,导致该部分企业被多个部门针对不同检查事项多次被查,与“进一次门、查多项事”的初衷相悖;各部门监管企业对象名录库之间存在管辖层级不同的情况,不利于对发现问题的督促整改和适用法律程序的进行,部门联动工作机制尚不完善,联合执法力度还需进一步加强。

建议对策和下步打算

建议上级部门加大系统整合力度,减少重复操作。从省级层面完善部门联合“双随机、一公开”机制,加强对基层行政检查行为的监督指导,提高检查对象分类准确度。

下一步,我局将进一步深化思想认识,认真贯彻落实行政执法“三项制度”要求,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强执法人员培训,推进行政执法队伍建设。进一步加大行政执法监督力度,规范执法文书建设,积极推进“双随机、一公开”监管和“互联网+”监管,进一步转变工作作风,提高依法行政水平,为法治人社建设提供有力保障。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统