日照市人力资源和社会保障局2020年度建议提案办理工作总体情况

发布时间:2020-09-30 15:14 浏览次数: 字体:[ ]

今年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,市人力资源和社会保障局认真贯彻落实办理人大代表建议和政协提案工作的相关文件精神,把办理建议提案工作纳入全局重点工作,予以重点推进。通过强化组织领导,层层落实责任,强化沟通,突出面商,按时办复,圆满完成了建议提案的办理工作,实现办复率、面办率、满意率100%的目标要求。现将我局2020年建议提案办理工作总结如下:

一、基本情况

从数量上看,2019年,我局共承办人大代表建议13件,其中主办件12件,会办件1件;政协提案建议27件,其中主办件22件,会办件5件。2020年,我局共承办人大代表建议10件,其中主办件8件,会办件2件;政协提案办理件23件,其中主办件19件(281号件,因委员个人原因,经请示政协提案委,停止面办),会办件4件。人大建议同比去年减少23%,政协提案同比去年减少15%。

从内容上看,2020年和2019年涉及业务方面变化不大,但是业务分类占比有所变化:职业能力建设、就业创业和人事管理方面同比去年占比分别有所增加;人才队伍建设和社会保险方面有所减少。具体占比情况:2019年,人才队伍建设40%、就业创业和职业能力建设均为15%、社会保险12.5%、工资福利7.5%、人事管理和劳动关系5%;2020年,人才队伍建设36%、职业能力建设24%、就业创业18%、人事管理12%、社会保险6%、劳动关系 4%。

二、具体做法

(一)高度重视,扎实推进。接到市政府2020年度建议提案办理工作通知后,我局立即将通知精神传达给各科室单位,及时查收建议提案系统分办给我局的建议提案,制定建议提案办理分工台帐,明确建议提案分管领导、牵头科室、配合科室,征求科室单位意见后,拟出办理意见,及时送交局主要领导阅批。局主要领导高度重视,立即作出批示,安排分管领导靠上抓,对各承办科室、单位建议提案办理工作提出明确要求,并在所承办的建议提案中各挑选出1件(人大建议013号、政协提案148号)亲自带队走访沟通面办。局长办公会定期对建议提案办理进度进行调度,及时分析解决办理中遇到的疑难问题。所有主办件均由分管领导带队走访汇报、沟通协调,全过程参与。全部答复意见文件均由分管领导审签,局主要领导签发。

(二)严格程序,规范办理。为规范建议提案办理工作,我局将市政府2020年度建议提案办理工作要求转发给各承办科室单位,制定建议提案办理工作流程,明确任务办理时间节点,建立办理工作总台账,确定每一件建议提案办理科室单位,并根据建议提案的不同办理类型分别确定办理时限。按照办理进度时间表,分阶段分类型对办理情况进行督办,督促承办科室单位及时办理,定期通报办理进度,有效避免到最后阶段集中突击办理的情况,保证按期完成办理任务各承办科室单位严格按照接办、沟通协商、提出初步答复意见、再沟通协商、拟出正式答复意见、审签发文、面办等程序,确保每件建议提案的办理质量和实效。

(三)注重沟通,达成共识。始终坚持100%面办沟通的做法,采取电话短信、邮件传真、登门走访、会议座谈等多种形式与代表委员进行沟通交流。承办科室单位在启动建议提案办理工作之初,就制定与代表委员共同调研、走访、座谈等当面沟通计划,把沟通工作与本单位组织的会议、调研、出差等活动结合起来,创造条件与代表委员见面交流。对每一件建议提案,都在答复稿上注明沟通方式,说明沟通结果,切实从机制上把与代表委员的沟通联系落到实处。

三、下一步工作打算

建议提案凝聚了人大代表、政协委员的真知灼见,反映了人民群众对人社工作的关注和期盼。在下一步工作中,我们将深入吸收借鉴人大代表、政协委员提出的意见建议,加强沟通联系,完善相关政策措施,扎实做好保就业、惠民生、强人才、促和谐等有关工作,全面提升人力资源社会保障工作服务水平,以实际行动落实好人大代表建议、政协委员提案的要求,更好地保障民生、服务发展。

 

日照市人力资源和社会保障局    

2020年9月25日         

 

 

 

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统