首页
>优化营商环境>专题专栏>工伤预防>政策文件

关于印发《日照市尘肺病重点行业工伤保险三年专项行动实施方案》的通知

发布时间:2020-09-24 11:17 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔202049号

各区县人力资源和社会保障局(党群工作部)、卫生健康局(社会事业发展局):

现将《日照市尘肺病重点行业工伤保险三年专项行动实施方案》予以印发,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

日照市人力资源和社会保障局      日照市卫生健康委员会

202093

(此件主动公开)

(联系单位:市人力资源社会保障局工伤保险科)



日照市尘肺病重点行业工伤保险

三年专项行动实施方案

 

为切实做好尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益保障工作,预防和减少尘肺病重点行业和企业职业伤害事故的发生,加强尘肺病工伤职工职业病健康保护工作,根据《山东省人力资源社会保障厅山东省卫生健康委员会关于转发人社部发〔2019125号文件做好尘肺病重点行业工伤保险有关工作的通知》(鲁人社发〔201941号)文件精神,结合我实际,制定实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,大力推进尘肺病重点行业和企业参加工伤保险,依法落实已参保尘肺病工伤职工的工伤保险待遇。按照预防为主、防治结合的方针,加强职业性尘肺病预防控制,切实保障劳动者职业健康权益。

二、目标任务

用三年左右时间,实施尘肺病重点行业工伤保险参保扩面专项行动和工伤预防专项行动,将全市尘肺病重点行业尘毒风险从业职工全部纳入工伤保险,做到应保尽保,依法落实参保职工工伤权益保障;提供第三方服务,组织开展工伤预防宣传和培训,树立企业工伤预防主体责任意识和劳动者职业风险防范意识,减少尘肺病职业危害。建立人力资源社会保障、卫生健康部门长效沟通机制,形成人力资源社会保障、卫生健康部门协作协调、齐抓共管的工作局面。

三、步骤措施

(一)2020

1.摸清底数。加强人力资源社会保障、卫生健康部门沟通协调,卫健部门提供尘毒危害重点行业企业数量、企业名称、分布等基础信息。社保经办机构将获取的信息与社保业务信息系统比对,掌握本尘肺病重点行业从业人员参加工伤保险情况。

2.专项预防。制定实施尘肺病专项工伤预防项目计划,开展尘肺病重点行业工伤预防三年专项行动,结合本尘肺病重点行业分布的实际情况,将相关尘肺病重点行业列入工伤预防重点领域,合理确定本涉及尘肺病重点企业工伤预防项目,并切实做好项目的组织实施、绩效评估和验收等工作。督促粉尘危害高发企业要依法承担起尘肺病预防的主体责任,切实做好粉尘危害预防控制、组织劳动者进行职业健康检查以及尘肺病预防宣传和培训等工作,做到精准预防,实现源头治理。

3.精准扩面。社保经办机构按照属地分级负责的原则,将排查出的未参加工伤保险尘毒风险企业和从业人员,分类动员督办,做好参保扩面征缴。对未按规定参加工伤保险的用人单位,要逐一宣传动员,开展工伤保险政策业务培训,重点做好社会保险参保缴费政策培训,限期参保缴费;对排查尘毒风险从业人数大于参保人数的企业,用人单位要逐人核实漏保人员,按规定办理参保缴费手续;对不按规定办理参保缴费损害职工权益的用人单位,按程序提请同级社会保险行政部门,按规定实施监察处理。

(二)2021

合力督导,全力落实,着力保障。继续加强人社与卫健部门的协调沟通,不断完善尘毒风险企业从业人员及尘肺病人员信息库的动态管理。市、区县卫健部门定期向同级人社部门通报尘毒危害企业及从业人员基础数据库信息及更新情况,人社部门定期督导尘毒危害重点企业落实依法参保情况,建立尘毒企业从业人员参保公示机制,全面加强参保的管理能力和服务能力。继续实施尘肺病工伤预防项目,建立尘毒风险从业人员工伤预防培训与工伤保险参保信息互通机制,评估项目实施中期效果。

(三)2022

巩固成果,总结经验,长效落实。人力资源社会保障、卫生健康部门联合总结完善前期工作经验,保持既各司其职、各负其责,又协调配合、通力合作的工作局面。进一步健全和完善尘肺病重点行业参加工伤保险的各项长效工作机制。实现尘肺病危害重点企业职工工伤保险参保全覆盖;对已参保企业落实就业人员应保尽保,对已参保尘肺病职工落实工伤保险待遇应享尽享。继续实施尘肺病工伤预防项目,总体评估尘肺病专项工伤预防项目三年实施效果。

四、工作要求

    (一)提高思想认识,高度重视尘肺病工伤职工权益保障工作。大力推进尘肺病重点行业和企业参加工伤保险,依法落实已参保尘肺病工伤职工的工伤保险待遇,是深入贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心发展思想的重要举措,人力资源社会保障、卫生健康部门必须把此项工作作为重要任务抓好抓实。

(二)加强组织领导,确保三年专项行动全面完成。人力资源社会保障、卫生健康部门要切实加强组织领导、密切协调配合,联合成立专项行动领导小组,建立长效沟通和部门联席会议工作机制,以解决工作中碰到的难点疑点问题,有针对性的开展专项督查和定期检查。卫健部门要对尘肺病危害重点行业相关基本情况摸清底数,及时向人社部门提供基础数据库信息,积极配合人社部门开展扩面工作,共同推动三年扩面专项行动。自2020年开始,将相关尘肺病重点行业列入为期三年的工伤预防重点领域。

(三)提供优质服务,切实依法保障参保职工权益。人力资源社会保障、卫生健康部门要全面落实《职业病防治法》和《工伤保险条例》,做好职业性尘肺病人诊断和相关待遇保障工作,在职业病诊断、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付等环节,提供高效便捷服务,保障尘肺病工伤职工合法权益。


附件:

1.日照市尘肺病重点行业工伤保险参保扩面专项行动计划

2.日照市尘肺病重点行业工伤保险工伤预防专项行动计划

3.日照市尘肺病重点行业工伤保险专项行动领导小组成员

 

 

 

附件1

日照市尘肺病重点行业工伤保险

参保扩面专项行动计划

 

根据日照市尘肺病重点行业工伤保险专项行动方案》确定的三年扩面专项行动目标任务,制定本计划

一、2020年实施计划

(一)目标任务

启动实施。建立尘肺病重点行业工伤保险专项扩面工作机制。开展第一轮全市尘肺病重点行业从业人员及参加工伤保险情况排查,初步建立全市尘肺病重点行业企业信息库及从业人员工伤保险参保信息库。对尘肺病重点行业企业,组织开展接触尘毒危害人员工伤保险参保信息实名制核查,对核查出的未参保人员,督促企业办理工伤保险参保缴费。年内实现尘肺病重点行业从业人员50人以上的企业应保尽保。  

(二)实施步骤和主要措施  

1.摸清底数1-6月)。加强与卫健部门的沟通协调,制定方案,联合对尘毒危害行业企业及人员基础数据信息进行摸底排查。卫健部门负责提供上年度尘肺病重点行业企业分类、企业名称、地址、从业人数、接触尘毒危害人数、接受职业健康培训人数、职业病职工个人身份信息及其工作岗位等信息,社保经办机构将获取的信息与社保业务信息系统比对,掌握本尘肺病重点行业从业人员参加工伤保险情况。

2.分类实施7-10月)。社保经办机构根据比对信息,对所有尘毒风险企业,明确工伤保险属地参保区域和社保经办机构,组织尘毒风险行业重点企业进行工伤保险参保政策业务宣讲培训;对已经参保的重点单位,逐一通知单位做好尘肺病重点行业从业人员,尤其是接触尘毒危害人员参保信息确认,建立接触尘毒危害人员参保信息数据库,进行动态管理,确保应保尽保;对未参保登记单位,结合企业注册信息,按照属地管理原则,督促企业办理参保登记参加工伤保险。

3.多措落实(11-12月)。经社保经办机构核实,用人单位未按规定参加工伤保险的,根据《社会保险法》和《工伤保险条例》规定进行扩面征缴,下达限期整改文书,对拒不配合的单位,按规定提交行政执法部门处理。市区两级分别组织督导检查尘肺病危害重点企业落实依法参保情况。  

二、2021年实施计划

(一)目标任务

推进实施。建立尘肺病重点行业工伤保险专项扩面督导常态机制。开展第二轮全市尘肺病重点行业从业人员及参加工伤保险情况排查,以新增从业人员为重点,补充完善全市尘肺病重点行业企业信息库及从业人员工伤保险参保信息库。对尘肺病重点行业企业,继续组织开展接触尘毒危害人员工伤保险参保信息实名制核查,以小微企业为重点,督促办理工伤保险参保缴费; 年内实现尘肺病重点行业稳定从业人员应保尽保,流动从业人员参保率达到80%以上 

(二)实施步骤和主要措施  

1.加大扩面1-6月)。对尘毒危害行业企业及人员基础数据信息进行年度动态排查。卫健部门负责提供新增尘肺病重点行业企业分类、企业名称、地址、从业人数、接触尘毒危害人数、接受职业健康培训人数、职业病职工个人身份信息及其工作岗位等信息,社保经办机构将获取的信息与社保业务信息系统比对,掌握本尘肺病重点行业从业人员参加工伤保险变化情况,及时组织企业办理扩面征缴,开展尘毒企业从业人员参保名单公示。

2.督导检查7-12月)。以区县为单位,督导检查尘毒危害重点企业落实依法参保情况及公示参保人员名单工作,形成尘毒企业从业人员参保数据更新及公示常态化,加强监管,优化参保扩面服务,提高经办督办能力。结合实施尘肺病工伤预防项目,建立尘毒风险从业人员工伤预防培训与工伤保险参保信息互通机制。

三、2022年实施计划

持续扩面,巩固成果。进一步健全和完善尘肺病重点行业参加工伤保险的各项长效工作机制,密切与卫健部门的协调沟通,形成既各司其职、各负其责,又协调配合、通力合作的工作局面,实现尘肺病危害重点企业职工工伤保险参保全覆盖,全面落实已参保尘肺病职工工伤待遇。

 

 

附件2

日照市尘肺病重点行业工伤保险

工伤预防专项行动计划

 

尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。职业性尘肺病是我国目前危害最严重、最常见的职业病。根据《山东省人力资源社会保障厅 山东省卫生健康委员会关于转发人社部发〔2019125号文件做好尘肺病重点行业工伤保险有关工作的通知》精神,计划自2020年起,连续三年时间,在全市组织尘肺病重点行业工伤预防专项行动

一、设立尘肺病专项工伤预防项目

(一)项目实施内容:在全市开展尘肺病专项工伤预防宣传活动;对所有尘毒风险企业负责人及相关管理人员,开展尘肺病工伤预防政策和知识培训;对尘毒风险职业从业人员,分批次组织培训和进行培训信息记录,初步建立尘毒风险职业从业人员工伤预防培训信息库

(二)项目实施方式:采取政府购买第三方服务方式,选择确定工伤预防服务机构,与社会保险经办机构签订服务协议并组织实施。

(三)项目预算费用:纳入全市工伤预防项目费用预算,由社会保险经办机构根据服务协议,从工伤保险基金中列支。

(四)项目实施进度:计划2020年度,选取尘毒风险行业重点企业、部分中小微企业,重点尘毒风险从业人员,开展尘肺防护及工伤预防政策知识培训。2021年度完成所有尘肺病发生企业及其他中小微企业尘毒风险从业人员培训;至2020年度完成所有重点企业和中小微企业尘毒风险从业人员培训。

二、开展尘肺病工伤预防宣传计划

结合我市职业性尘肺病患者实际情况,在全市范围内开展尘肺病工伤预防政策及尘肺病防治知识宣传活动。

(一)宣传目的:旨在进一步普及尘肺职业病防治知识和工伤预防政策,营造良好的舆论氛围,提高劳动者自我防护及用人单位参加工伤保险的意识和能力,切实保障广大劳动者的健康权益,并督促用人单位落实职业病防治、工伤保险参保工作主体责任,提高职业病防治单位服务能力。

(二)宣传主题:职业健康保护,工伤预防行动”。

(三)宣传方式:通过1X”方式进行,“1”为培训,即开展线下尘肺病防治知识培训,“X”为宣传方式,即围绕着尘肺病的防治为主题,采取多元素、多渠道、多类别的宣传方式,以营造关心关注尘肺病工伤预防工作的浓厚氛围。

三、开展尘肺病工伤预防培训计划

在完成全市尘毒风险企业从业人员参加工伤保险情况及尘肺健康状况的摸底排查工作基础上,制定培训计划。总计全市有尘毒风险企业230余家,尘毒风险从业人员约1.81万人,其中重点企业分布在建材行业(如水泥厂、石材厂等)、钢铁制造行业(如山钢集团、日钢集团等)、汽车制造行业(五征集团等)对以上重点行业企业和重点防范人群,连续三年实施工伤预防培训。

(一)尘毒危害行业实施尘肺病工伤预防专题培训

培训目标:协助尘肺病重点行业的单位加强和规范经营安全培训工作,从源头上减少重点行业尘肺病危害;协助尘肺病重点行业单位做好企业职工工伤保险权益保障工作,从根本上保障尘肺病职工的工伤权益。

(二)尘毒危害行业中小微企业尘肺病防治知识专题培训

培训目标:为受培训人员普及尘肺病知识,帮助他们掌握基础的尘肺预防、预判以及治疗知识;为接尘人员普及尘肺病患者的工伤保险待遇等内容。

(三)尘毒危害行业重点企业实地互动式专题培训

培训目标:进企业实地摸排尘毒防治风险点、采用一企一策的方式,制定尘毒防护整改方案和员工培训方案,通知针对性培训的方式,为受培训人员普及尘肺病知识,帮助他们掌握基础的尘肺预防、预判以及治疗知识;为接尘人员普及尘肺病患者的工伤保险待遇等内容。

四、2020年度尘肺病专项工伤预防项目

预算费用16-17万元。

(一)尘肺病工伤预防宣传

1.开展线下走访企业培训与宣传,增强企业落实职业病防治和工伤保险参保主体责任意识

1)开展走访宣传。到本年度确定的有关企业开展实地走访宣传政策讲解工作,强化工作者自身预防和自身维权意识。

2)制作并发放尘肺病预防及宣传材料。印发宣传册,购置印有尘肺预防标识的一次性纸、宣传袋、口罩等宣传用品,向用人单位和劳动者发放。

2.开展线上“尘肺病工伤预防”知识竞赛,以赛促学、以学促用,充分调动从业人员预防尘肺的积极性和主动性

开展线上“尘肺病工伤预防”有奖知识竞赛活动。拟设立“优秀组织奖”和“优秀个人奖”。“优秀组织奖”将获得由市人力资源社会保障局、市卫生健康委等单位联合颁发的荣誉证书,“优秀个人奖”除获得荣誉证书以外,还将获得相应的物质奖励。

3.开展“尘肺病工伤预防”有奖宣传征集活动,推动全社会关心、关注与支持职业健康工作

组织有奖宣传征集活动,题材不限,文字、图片、广告、短视频、微电影、纪录片等均可,分组进行征集和评选,最终评选出“优秀组织奖”及“优秀作品奖”,获奖作品可在主流媒体渠道进行推介刊发播放。

(二)尘肺病工伤预防培训

1.尘毒危害行业实施尘肺病工伤预防专题培训

培训人群及人数:尘肺病重点行业单位负责人、劳资、工会负责人约500人。

2.尘毒危害行业中小微企业尘肺病防治知识专题培训

培训人群及人数:预计培训日照市尘肺病高发行业小微企业及人群约500人。

3.尘毒危害行业重点企业实地互动式专题培训

培训人群及人数:预计集中培训尘肺病高发行业重点企业尘毒风险职工约500,企业开展自我培训职工约1500人。

 

 

 

附件3

日照市尘肺病重点行业工伤保险专项行动

领导小组及工作组成员名单

 

一、领导小组

  长:商友昌  市人力资源社会保障局党组成员

                    市社会保险服务中心主任

副组长:朱友亮  市卫生健康委副主任

                市疾病预防控制中心党委书记

  :     市社会保险服务中心副主任

        张玉庆  市社会保险服务中心副主任

        刘照彩  市人力资源社会保障局工伤保险科科长

        刘党成  市卫生健康委疾病预防控制科科长

             市劳动监察支队二级主任科员  

二、尘肺病工伤保险扩面专项工作组

  长:张玉庆  市社会保险服务中心副主任

  员:丁兆玲  市社会保险服务中心征缴科科长

        聂存浩  市社会保险服务中心规划统计科科长

李洪军  市社会保险服务中心稽核审计科科长

工作组办公室设在市社会保险服务中心征缴科,丁兆玲同志兼任联络员,厉阳(征缴科)、孙涛(规划统计科)等同志为成员。

    三、尘肺病工伤预防专项工作组

 长:    市社会保险服务中心副主任

 员:刘照彩  市人力资源社会保障局工伤保险科科长                

           李洪军  市社会保险服务中心工伤生育保险科负责人

     聂存浩  市社会保险服务中心规划统计科科长

    苏腾飞  市人力资源社会保障局工伤保险科三级主任科员   

工作组办公室设在市人力资源社会保障局工伤保险科,苏腾飞同志兼任联络员,成艳(工伤生育保险科)、孙涛(规划统计科)等同志为成员。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统