首页
>抗击疫情>抗击疫情

我市扎实推动失业补助金政策迅速落地

发布时间:2020-08-13 17:11 浏览次数: 字体:[ ]

日照市高度重视失业补助金发放工作,市、县两级人社部门分别成立工作专班,从优化经办服务,加强宣传引导,严把条件审核,提高政策时效等方面,综合发力加快推进政策落实落地。截至8月12日,全市共为11536人发放失业补助金456.57万元。

“两增两减”优化经办服务

各级失业保险经办机构增加经办人员、增设服务窗口、简化申领流程,简化材料全程网办模式,及时快速受理申领申请。对确实不具备网上申领条件的人员,可仅凭身份证或社保卡现场申领。疫情防控常态化形势下,针对现场申领易造成人员集中、聚集的情况,及时调整服务方式,从系统内部调剂工作力量的同时,开发在校大学生实习岗位,联合团市委征集志愿者为申领群众提供帮办、代办服务,切实增强经办服务力量。

“线上线下”同步宣传引导

统一印制了失业补助金网上申领指南,介绍补助金的申领范围、申领渠道及经办咨询等,让政策浅显易懂、步骤简单明了,确保群众好理解、易操作;通过局网站、“日照人社”微信公众号等多渠道向公众宣传,引导符合条件的群众线上申领失业补助金,确保即时宣传、即时受理。

“按需调配”严把条件审核

在申请需求增长快、数量大的情况下,专门安排业务政策能力强的工作人员加班加点,按照申请时间先后顺序逐条审核,人均日审核量达200余条,对经办系统记录信息完整并符合条件的及时审批,对信息记录不完整或有疑问的及时查阅档案,并及时联络申请人告知申请人,确保信息审核准确无误。

“快捷利好”务求服务质效

待遇发放方面,为充分发挥政策实效,将失业补助金快速便捷地发到失业人员手中,突出“快捷利好”,7月15日,政策实施当日,我市第一批失业补助金23600元发放到61名申领人的社保卡中,这也是失业补助金政策实施以来,山东省首批发放到位的资金。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统