首页
>优化营商环境>专题专栏>职业技能提升 改变你的生活

关于做好新冠肺炎疫情防控期间农民工离校2年未就业大学生等就业重点群体职业技能培训工作的通知

发布时间:2020-07-08 17:23 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔2020〕9号

各区县人力资源社会保障局、财政局,日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区党群工作部、财政局,各有关单位:

为贯彻市委、市政府关于防控新冠肺炎疫情工作要求,减少人员聚集,打赢疫情防控阻击战,根据《山东省人力资源和社会保障厅 山东省财政厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间农民工离校 2 年未就业大学生等就业重点群体职业技能培训工作的通知》 (鲁人社字〔2020 〕11 号)等有关政策规定,现就做好疫情防控期间职业技能培训工作有关事宜通知如下:

一、暂停线下聚集性培训。全面暂停各级各类聚集性职业技能培训活动,恢复时间视疫情防控情况另行通知。

二、大力开展线上培训。各级各类职业技能培训活动根据疫情防控需要分阶段实施,理论课程采用“互联网+培训”方式先期进行,实际操作部分待疫情结束后再行组织。各区县要充分利用优质的职业技能线上培训平台,重点开展健康卫生及疫情防控知识、通识性职业技能的线上培训。疫情防控期间, “学习强国”技能频道、“技能强国 - 全国产业工人技能学习平台”、 “中国职业培训在线”、“中国国家人事人才培训网”等线上职业技能培训平台,对劳动者实行重点课程免费开放。我市确定省推荐的4 家线上培训平台以及市内遴选的1家线上培训平台(名单见附件),为我市第一批线上培训平台,并将陆续确定其他优质线上培训平台,所有课程对城乡劳动者个人提供免费线上培训服务。劳动者也可自主选择国内其他资质合法、信用良好、提供公益服务的职业技能培训平台居家进行线上培训。

三、落实重点群体培训补贴和生活费补贴。疫情防控期间,农民工、离校 2 年内未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女 (以下称重点群体)通过我市确定的平台进行线上职业技能培训,并经线上培训平台进行考核合格的,由重点群体户籍所在区县人力资源社会保障部门,根据实际在线培训学时,按照每学时 5 元的标准给予培训期间生活费补贴,所需资金通过就业补助资金安排。每人每年可享受不超过 3 次补贴,同一职业 (工种)同一等级不得重复享受补贴。

对我市确定的线上职业培训平台,在疫情防控期间为城乡劳动者提供免费线上培训服务的,根据通过本平台培训且线上考核合格的重点群体人数,由重点群体户籍所在区县人力资源社会保障部门,按照 《日照市就业补助资金管理实施办法》(日财社〔2019 〕26 号)明确的该项目职业培训补贴标准的 20% 给予线上平台培训补贴,所需资金优先通过职业技能提升行动专账资金安排。

重点群体生活费补贴和平台培训补贴,实行同步审核和拨付,每月5日前申报。线上职业培训平台向重点群体户籍所在区县人才公共就业服务机构提供补贴人员花名册、培训合格人员相关信息及在线培训学时记录、在线培训合格证书,提出补贴申请。区县公共就业服务机构凭平台提供的管理员账号,对重点群体的在线培训信息进行核对。经核对无异议的,按规定程序审批公示后,将平台培训补贴资金发放至平台在银行开立的基本账户,将重点群体生活费补贴直接发放至重点群体的社会保障卡或个人银行账户。

四、工作要求

(一)各区县人力资源社会保障部门要坚决贯彻应对疫情的重大决策部署,加强开展线上职业技能培训重要性和紧迫性的认识,依托网站、新媒体、微信公众号等各类渠道,做好线上培训政策宣传、推介和发动。

(二)各线上职业培训平台要根据不同职业 (工种)的特点,大力开发符合国家职业技能标准、专项职业能力规范和国家职业培训课程规范要求的网络课程,满足城乡劳动者的培训需求。同时,各线上平台要建立线上培训实名制管理台账,加强线上学习过程管理,确保信息真实准确。各级公共就业人才服务机构要严格线上培训活动监管,对线上平台弄虚作假行为一经发现查实的,直接取消其补贴资格。

(三)参训劳动者要充分利用疫情期间免费线上职业培训的机遇,积极主动参加线上培训,提高自身技能水平和就业能力。对存在虚报、套取、私分、挪用补贴资金等行为的单位和个人,一经发现按有关规定严肃处理。对构成犯罪的,依法追究相关单位和责任人的法律责任。

本通知涉及的补贴政策暂定执行至2020年6月30日

 

附件:全市线上培训平台名单(第一批)

 

 

 

 日照市人力资源和社会保障局      日照市财政局

 

   2020 年 2 月 14日



 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统