首页
>专题专栏>职业技能提升 改变你的生活

关于进一步加强职业技能培训工作有关问题的通知

发布时间:2020-07-08 16:41 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字201987

各区县人力资源和社会保障局,日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区党群工作部,各职业院校、培训机构,有关企业:

建立并推行劳动者终身职业技能培训制度,全面落实省政府办公厅《山东省职业技能提升行动实施方案(2019—2021)》(鲁政办发201924号)精神,充分发挥培训促进就业创业的作用,结合我市实际,现就我市进一步加强职业技能培训管理工作有关问题通知如下:

一、加强职业培训机构认定和管理

  (一)认定范围。政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校(含技工院校,下同)和培训机构开放。职业院校培训机构根据自愿原则,向人力资源社会部门提出申请认定职业培训定点机构。经认定的职业培训定点机构在审批机关许可的职业工种范围内,承担就业技能培训任务,按规定享受政府培训补贴。                                                                                

本辖区培训机构无法满足实际培训需要的区县,当地人力资源社会保障部门可根据需要,认定我市行政区域内依法设立的职业院校、培训机构作为定点培训机构,承担当地培训任务。

(二)认定程序。 职业院校、培训机构申报时须向当地人力资源社会保障部门提交书面申请报告,并附以下资料:

1.机构注册登记证书或事业单位法人资质证书原件及复印件;

2.本机构培训专业(工种)、培训等级、培训地点、联系方式等其他相关材料。

人力资源社会保障部门在收到机构申请后,按照规定条件审核后,通过网站等渠道向社会公示,公示期5个工作日。经公示无异议的,认定为定点培训机构,并将认定的培训机构名称、培训专业(工种)、培训地点、联系方式等向社会公开。

(三)实行退出机制。定点培训机构存在以下行为之一的,取消其定点资格。定点培训机构资格被取消后,五年内不得再次申请认定。

1.超许可范围开展职业技能培训工作,或未按照培训教学大纲或培训教材进行培训,培训质量低劣的;

2.以转包、分包、租借等形式,将培训业务转移给其他培训机构或社会自然人的;

3.一年内未开展政府培训业务的

4.培训弄虚作假,不按规定接受监管的;

5.存在其他严重违规行为的。

 二、加快推进职业技能培训

(一)实施职业资格证书培训认真执行日人社字〔201969号文件规定,支持劳动者自主参加职业培训,多渠道、多方式接受职业技能培训,取得职业资格证书,个人申领职业培训补贴。

支持职业培训定点机构对贫困家庭子女、贫困劳动力、两后生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展职业技能培训对参加培训并通过考核鉴定取得职业资格证书的上述人员,由培训机构代为申领职业培训补贴技能人员职业资格证书培训按照“理论培训+实际操作”方式进行,课时按照初级不低于80课时,中高级不低于120课时,专项职业能力培训不低于48课时,每课时45分钟执行。每个班期学员人数不超过50人。职业培训定点机构组织实施的职业资格证书培训,执行开班申请、过程监管和结业申请等程序要求。

  1. 实施职业技能合格证书培训符合政府补贴条件的劳动者,接受就业技能培训,经考核合格发放职业培训合格证的,按规定给予职业培训补贴。具体培训项目包括企业新招用人员岗前培训、困难企业职工在岗培训、建档立卡贫困人口就业培训。职业技能合格证书培训理论培训+实际操作”方式进行,课时按照最长5天、每天不低于8课时执行。每个班期学员人数不超过50人。职业技能合格证书培训,执行开班备案、过程监管和结业申请等程序要求。

    职工培训要开展职业生涯公开课程培训。以弘扬“工匠精神”和“劳模精神”为主旋律,对企业在岗职工广泛开展以职业素养、工匠精神、维权保障、安全生产、消防安全等法律知识和工作常识为主要内容的引导性培训,不断提高企业员工综合素养。

    (三)实施创业培训。创业培训按照“理论培训+创业实训方式进行。创业培训按照创业意识培训不低于24课时、创业能力培训不低于56课时执行,可分段或合并实施。每个班期不超过50人。创业培训执行开班备案、过程监管和结业申请等程序要求

(四)实施项目制培训全市各级可通过项目制方式,向政府认定的培训机构整建制购买就业技能培训或创业培训项目,为我市化解钢铁煤炭煤电行业过剩产能企业失业人员、建档立卡贫困劳动力、即将刑满释放人员和强制隔离戒毒人员免费提供就业技能培训或创业培训。鼓励各区县以及乡镇街道围绕新旧动能转换重大工程十强产业、乡村振兴战略、非遗传承项目等探索实施项目制培训。具体办法由各区县人力资源社会保障部门制定并实施。

三、加强培训管理

(一)开班申请。职业培训定点机构申请开班,应安装并使用山东省公共就业人才服务信息系统、视频监控设备及信息网络,并于开班前5个工作日,提交下列申请材料:

1.开班申请表;

2.培训人员名单;

3.教学大纲、课程计划和专用培训教材;

4.具有相应资质的培训讲师;

5.职业培训管理制度;

6.实施职业技能合格证书培训、创业培训和项目制培训的提供理论考试试题及标准答案不少于4套;

7.属企业职工岗前培训的,还应提供企业与培训机构签订的约定双方权利义务关系的培训协议(原件),具体包括:培训班期岗位名称、培训目标、培训内容及课时、培训方式、培训人数及批次、培训地点、补贴申领方式等内容;

8.属于困难企业的,还应提供生产经营出现较严重亏损、连续3个月不能正常发放工资或有20%以上职工处于待岗状态的相关证明材料。

(二)培训实施培训班期经人力资源社会保障部门审查合格并准予开班的,由培训机构按课程计划实施培训教学。课程计划、师资、培训地点等发生变化的,应由培训机构提前1个工作日作书面报告;对未报告即擅自调整的,作培训课时不予认可直至取消班期处理。

 正式开班前,应做好学员指纹、身份证和人脸图像等信息采集相关工作培训教学期间,人力资源社会保障部门对整个培训教学过程实行视频监控和考勤管理。对未按时上传视频、考勤等数据,导致不能如实反映培训过程作取消课时直至取消班期处理。因网络故障引起的视频监控问题,由培训机构第一时间上报人力资源社会保障部门。

(三)考核评价。培训机构根据培训实施情况及时向人力资源社会保障部门提交考核申请。考核在人力资源社会保障部门监督下进行。鼓励探索实行第三方机构考核评价。具体考核按以下方式进行:

1.职业资格考核鉴定。职业资格证书培训结束后,按职业技能鉴定有关要求参加职业技能考核鉴定;经考核合格的,由职业技能鉴定机构发放职业资格证书。

2.职业技能合格证书培训和创业培训考核评价

1)理论考试。试题由人力资源社会保障部门从备用试题中选抽选。试题由人力资源社会保障部门或第三方机构负责印制、阅卷评分。创业培训考核采取理论考试+创业计划书评价方式进行,理论考和创业计划书均合格的,视为创业培训合格

2)满意度测评。人力资源社会保障部门在理论考试结束后组织培训学员进行培训过程、质量、培训效果和满意度调查。对培训学员总体满意度达不到80%的培训班期,取消培训补贴资格。

3)绩效评估。对培训实施主体为企业或项目制培训时,应进行培训绩效评估。实施主体根据培训协议确定的培训目标进行培训绩效评估,具体评估标准由实施主体自行确定。评估报告由实施主体于培训结束后7个工作日内报人力资源社会保障部门。评估结果分为优秀、良好、差三个等次,对评估结果为差的,取消培训补贴资格。

(四)合格证发放。考核评价合格的,由培训机构发放《职业培训合格证》。合格证由市人力资源社会保障部门式样及编号规则,并统一印制,各区县人力资源社会保障部门负责证书编号。

四、补贴申领拨付

培训补贴、职业技能鉴定补贴、特殊群体培训期间生活费补贴、建档立卡贫困劳动力“以工代训”补贴申领及拨付流程《山东省就业补助资金管理办法》(鲁财社201886)、《日照市就业补助资金管理实施办法》(日财社〔201926号)《日照市创业带动就业扶持资金管理实施暂行办法》(日人社发201917号)有关规定执行。 

五、加强组织实施

各级人力资源社会保障部门要高度重视职业技能培训工作,把职业技能培训工作作为解决就业结构性矛盾、促进就业岗位稳定和扩大就业的重要环节来抓,可根据本地实际进一步完善培训工作机制,创新培训机制,大力开展培训政策宣传活动,积极推动全市职业培训工作深入开展。本地创业培训工作在职业培训补贴拨付过程中,要严把审核关,确保补贴资金安全、规范、高效发放。培训工作中遇到的有关问题,请及时报告市局。

 

附件:1.个人职业培训补贴(鉴定补贴)申领表

2.日照市职业培训开班申请表

        3.培训人员名单

4.日照市职业培训结业考核申请表

5.职业培训补贴代领协议书

6.职业培训补贴代领申请表

7.职业技能鉴定补贴代领申请表

8.职业技能鉴定补贴代领协议书

9.培训学员满意度测评表

10.职业培训合格证书(式样)及编号规则

                     

 

日照市人力资源和社会保障局

                          201996

(此件主动公开)

(联系单位:日照市劳动就业办公室)



附件.docx





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统