关于做好2020年度市级职业技能竞赛计划申报工作的通知

发布时间:2020-07-03 16:13 浏览次数: 字体:[ ]

各区县人力资源和社会保障局(党群工作部)、工业和信息化局、财政局、总工会、团委、妇联,市直和国家、省属驻日照各部门(单位),有关行业协会、企业:

为大力弘扬工匠精神,充分发挥市级职业技能竞赛的引领带动作用,搭建技能比拼、技艺展示的平台,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,助力新旧动能转换、高质量发展,现就做好2020年度市级职业技能竞赛计划申报有关事宜通知如下:

一、申报竞赛级别

由市人力资源社会保障局、市工业和信息化局、市财政局、市总工会、团市委、市妇联会同行业主管部门主办和由区县人民政府主办的职业技能竞赛,按照市级一类竞赛申报。

市直部门单位、市行业协会、企业集团国家、省属驻日照有关单位主办和由区县人力资源社会保障局、工业和信息化局、财政局、总工会、团委、妇联部门联合主办的职业技能竞赛,按照市级二类竞赛申报。

二、申报竞赛职业(工种)

申报竞赛职业(工种)应优先选择通用性强、就业面广、社会影响大、发展较迅速的职业(工种),或者与世界技能大赛、第一届全国技能大赛和山东省“技能兴鲁”职业技能大赛职业技能竞赛涉及的职业(工种)及新旧动能转换、12+1主导产业培育工程相关职业(工种)。

对符合我市产业发展规划、助推新旧动能转换、实现高质量发展,涉及先进钢铁制造、汽车整车及零部件、现代海洋、文化旅游、幸福康养、乡村振兴产业、现代服务业、公共安全的市级一类竞赛项目或职业(工种),经征求有关部门意见同意后,纳入日照市技能之星职业技能大赛项目及奖励范围。对获得日照市“技能之星”职业技能大赛竞赛项目或职业(工种)一、二、三等奖的选手,分别给予10000元、6000元、3000元一次性奖励。

 三、申报条件

职业技能竞赛实行主办单位负责制。主办单位及承办单位应具备以下条件:

(一)具备相应职业(工种)职业技能竞赛所需的场所、设施和设备;

(二)有与职业技能竞赛要求相适应的组织机构和管理人员;

(三)有与职业技能竞赛水平相适应的专家队伍,能按要求完成相应的赛务工作;

(四)有与职业技能竞赛规模相适应的经费支持。

四、申报材料

各有关部门(单位)在申报职业技能竞赛计划时,需提供《2020年度日照市市级职业技能竞赛计划申报表》《2020年度日照市市级职业技能竞赛计划汇总表(纸质一式1份,并报送WORD电子版和PDF扫描版)。

五、报送时间及有关要求

各有关部门(单位)请将申报材料于2020730日前报市人力资源社会保障局;拟纳入推荐“日照市五一先锋”“日照市青年岗位能手”“日照市三八红旗手”评选范围的,需将2020年度日照市市级职业技能竞赛计划申报表》分别报送市总工会、团市委、市妇联备案。具体申报评选按照相关规定和程序执行。

各级各有关部门(单位)要加强职业技能竞赛活动宣传报道,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,培育精益求精的工匠精神。要进一步提升职业技能竞赛的质量和规模,培养造就一大批结构合理、技能精湛、素质优良的技能人才队伍,为实施“人才兴市”战略、助推新旧动能转换、高质量发展提供强有力的技能人才支撑。

市人力资源社会保障局职业能力建设科联系人及方式:王家斌 8866019,电子邮箱:zynljskrz.shandong.cn

市工业和信息化局联系人及方式:董鹏  8781563,电子邮箱:rzsgxjqykrz.shandong.cn

市总工会服务发展部联系人及方式:李然  7985090,电子邮箱:rzghfwfzb126.com

团市委青年发展部联系人及方式:周晓帆 8780090,电子邮箱:rztswqnfzbrz.shandong.cn

市妇联发展权益部联系人及方式:陈洪英 8777401,电子邮箱:rzsflfzb@rz.shandong.cn



附件:

12020年度日照市市级职业技能竞赛计划申报表

 22020年度日照市市级职业技能竞赛汇总表

   

 

日照市人力资源和社会保障局   日照市工业和信息化局

日照市财政局              日照市总工会 

共青团日照市委            日照市妇女联合会

2020629


(此件主动公开)

(联系单位:市人力资源社会保障局职业能力建设科)


附件.doc






【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统