首页
>专题专栏>工伤预防>政策文件

关于转发鲁人社字〔2020〕69号文件进一步做好建筑业参加工伤保险工作的通知

发布时间:2020-07-24 09:07 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔2020〕35号

各区县人力资源社会保障局(党群工作部)、住房城乡建设局、应急管理局、总工会,建设项目相关单位:

现将《山东省人力资源和社会保障厅等四部门关于进一步做好建筑业工伤保险工作的通知》转发你们,结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻实施。

一、按建设项目为单位参加工伤保险的,在建设项目所在地参保。其中建设项目在市辖区范围内且施工总承包单位已在市直参加社会保险的,由施工总承包单位到市社会保险经办机构办理按项目参加工伤保险,一次性代缴该项目工伤保险费;其他建设项目,由施工总承包单位到建设项目所在地的区县社会保险经办机构办理参保缴费。

自国家和我省阶段性减免、降低工伤保险费政策到期后,我市统一执行鲁人社字202069号文件规定的全省建设项目参加工伤保险费率;到期前,继续执行现行全市工伤保险阶段性减免、降费期间建设项目参加工伤保险费率。

二、优化建设项目参保缴费服务,完善按项目参保信息共享。社会保险经办机构明确建设项目工伤保险参保登记、待遇支付等工作流程,按统一格式提供《建设项目工伤保险参保证明》。

施工总承包单位按建设项目参加工伤保险,按照《建筑业按项目参加工伤保险经办规程(试行)》(人社险中心函〔2015〕38号)的规定提报相关资料,并填报《按建设项目参加工伤保险申请表》(见附件1),申报参保人员范围应覆盖该建设项目使用的所有职工。对符合放管服改革容缺办理情形,先行纳入工程质量安全监督的建设项目,可先期提报《按建设项目参加工伤保险申请表》,容缺办理参保缴费,落实“先参保、后开工”机制。

社会保险经办机构对按建设项目为单位参加工伤保险的职工实行实名制登记,人员信息录入社会保险信息系统。职工发生增减变化时,用人单位要及时申报办理参保人员增减手续,参保人员增减时间以社会保险经办机构收到总承包单位发送的纸质《按建设项目参加工伤保险人员名单(增减)申报表》(见附件2)或者通过电子邮件、微信、信息系统传送的电子考勤信息等网络传送的时间为准。

完善农民工实名制管理、项目开工、参保等信息实时联通共享机制。用人单位要利用好社会保险经办机构开通的窗口申报、电子邮箱申报、微信申报、建设项目工伤保险网上服务系统、建设项目实名制管理系统申报等多种渠道,及时做好参保项目的人员申报工作。

三、依法加强建筑施工企业施工现场劳务用工管理,明确工伤赔偿连带责任。施工总承包单位应当督促专业承包单位、劳务分包单位安排专人负责,建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台账,对项目施工期内全部施工人员实行动态实名制管理,落实实名制考勤,按时将实名制考勤记录信息上传至住建部门和人力资源社会保障部门信息系统平台,作为项目参保人员申报和工伤认定的重要依据。

施工总承包单位应在工程项目施工期内明确项目参加工伤保险负责人,并按照统一式样,制作项目参加工伤保险情况公示牌(见附件3),在施工现场显著位置予以公示,告知职工工伤权益保障申报渠道方式。各级住房城乡建设部门在实施工程质量安全监督时,把项目参加工伤保险及其施工现场公示情况作为必要核查内容。

未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任。建设单位、施工总承包单位或具有用工主体资格的分包单位将工程(业务)发包给不具备用工主体资格的组织或个人,该组织或个人招用的劳动者发生工伤的,发包单位与不具备用工主体资格的组织或个人承担连带赔偿责任。

四、完善工伤保险待遇支付。对以建筑施工项目为单位参加工伤保险的,核定工伤保险待遇时,以其本人在施工期间的实际工作期限与工资总额核算月均工资为计发基数,但不得低于全省上年度职工月平均工资的60%、不高于300%,其中对发生工伤时在施工期间的实际工作期限未满1个月或因其他情形,难以按本人工资作为计发基数的,参照全省上年度职工平均工资作为计发基数。

参加多个工程项目施工的人员,建筑施工企业逐一按工程项目为办理参保登记。在参保有效期内,因工作原因遭受事故伤害或患职业病的,由发生事故伤害的工程项目所参保的社会保险经办机构支付工伤保险待遇,不得重复享受。

 

附件:

1.按建设项目参加工伤保险申请表及附页

2.按建设项目参加工伤保险人员(增减)申报表

 3.按建设项目参加工伤保险情况公示牌

                

 

日照市人力资源和社会保障局   日照市住房和城乡建设局

日照市应急管理局            日照市总工会

             2020年7月13日   


 

(此件主动公开)

(联系单位:市人力资源和社会保障局工伤保险科)



202007日照市转发省建设项目工伤保险附件.xls

山东省人力资源和社会保障厅等4部门关于进一步做好建筑业工伤保险工作的通知

http://hrss.shandong.gov.cn/articles/ch00422/202006/ded18fc0-3b9e-4b9c-b3a6-3477413410ba.shtml



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统